新华网 正文
避免道路重名,究竟有多难?
2020-06-15 09:11:02 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  路牌与规划审批路名不一致,地名重名连带路名“撞车”,相似路名让人傻傻分不清……在北京市中心城区,一些重名道路和易混淆路名给北京市民带来不便。近日,记者走访了其中的部分道路。

  小道误标“朝阳公园路”

  在地图上,有两条“朝阳公园路”,它们相距不远,一条位于朝阳公园西侧,另一条位于地铁金台路站北侧。

  月初,记者来到朝阳公园旁的朝阳公园路,这条路串连起好运街、蓝色港湾等商业区和多个住宅小区。由于正值周末,双向四车道的道路出现了拥堵。记者注意到,无论是路旁竖立的路牌还是路口红绿灯上悬挂的路牌,都清晰的写着,这条路名为“朝阳公园路”。

  在位于该路的枣营地铁站坐上地铁14号线,向南两站便是金台路站,出了地铁口往南走约50米,就走到了另外一条“朝阳公园路”。

  “这条路是叫‘朝阳公园路’吗?”“是,但是这条路它不到朝阳公园,去朝阳公园您得往北走,或者坐地铁。”一位大妈热情地给记者指路。

  记者注意到,这条路连接着延静里、甜水园小区和朝阳公安分局,道路并不宽敞,仅有双向两车道,马路两侧还停放了一排私家车。在路口南北两侧,竖着两块路牌,写着“朝阳公园路”。

  “路牌是最近才新安上的,以前没有。”大妈指了指路牌,“我们也纳闷儿,以前这条小路也没名字,现在怎么叫‘朝阳公园路’呢?也不通朝阳公园呀!”

  一条看似与朝阳公园八竿子打不着的窄路,为何被挂上了“朝阳公园路”的路牌?市规划自然资源委回应称,位于地铁金台路站北侧的“朝阳公园路”,规划审批的路名应为“甜水园南街”。“这条560米长的小路,其实早在1988年就已经命名为甜水园南街了。”相关负责人介绍,现在该路口悬挂的“朝阳公园路”路牌属于误挂。12日,记者再次来到这条小路,原来的错误路牌已被摘下,不过,在附近地铁站张贴的街区指引图里,路名还未改正。

  分岔两条路都叫“北苑路”

  在车水马龙的北苑路慧忠路东口,南侧是一条双向六车道的大路,沿着地铁5号线的高架桥向南延伸,路口红绿灯上方挂着路牌,写着“北苑路”。在它的西侧,还有一条西南走向的小路向北四环方向延伸,这条小路可以双向通行。小路一旁的绿地中央,一堵白墙上挂着“北苑”两个字。附近酒店的工作人员告诉记者:“原本墙上写的是北苑路,后来不知道什么时候,‘路’字掉了,就成这样了。”

  一个路口,为何有两条北苑路?记者打开手机地图查看,在慧忠路往南,北苑路分了岔:大路向正南延伸,较窄的小路向西南延伸进安慧里小区。这两条路向南到达北四环时,路口已相距两百多米。在北四环以南,大路通往惠新西街,小路则奔西南,最终在北土城东路小关路口与安定路交会。

  两条“北苑路”,给周边居民带来了一定的麻烦。家住安慧里的储女士说:“家里来人,不熟悉路的就得提醒一下,走北四环看见宽的北苑路别拐弯,还得再开一段,走那条窄的,才能进小区。”

  重名的出现,与北苑路两次改造有关。北苑路原为土路,从安外小关路口向北延伸,到立水桥与现在的立汤路连接。1996年到1997年,北苑路完成提级加宽改造,而慧忠路到小关路口由于居民区密集,道路难以展宽,保留了原有的宽度。到2006年,有关部门再次对北苑路改造,北苑路由慧忠路开辟新路向正南延伸,并架设了跨越北四环的惠新西桥。新路通车后,西南方向的北苑路老路也保留了原有名称,由此造成了两条路重名的尴尬。

  市规自委相关负责人介绍,市规自委正在借助《北京市地名管理办法》修订之机,和有关部门理清职责,沟通信息,堵住管理中可能出现的漏洞,避免类似现象发生。具体到北苑路本身,由于道路较长,周边居民和单位较多,无论新旧路段哪一段改名,牵扯到的经济成本和社会成本都不容忽视,需要统筹研究解决。

  重名易混淆的路名不少

  路名重名,不仅影响市民,还影响到邮政、公安、消防、医疗急救等领域。

  有的道路重名因为地名重名而造成。在海淀区清河街道和朝阳区大屯街道,就有两个“小营”,这两个地区都有小营西路和小营东路。有的道路因历史原因命名不规范,在朝阳区工人体育场南门外,三个方向的道路都叫“工人体育场南路”,这样的情况从工人体育场建成之初就已产生。

  有的地区城市道路虽未发生重名,但命名相似,也容易让人混淆。在石景山区,东西向有古城路、杨庄路、金顶路、苹果园路,南北向则有古城大街、杨庄大街、金顶街、苹果园大街。就连紧挨着古城大街南口的地铁1号线车站,也曾把古城大街当成了古城路,被误称为“古城路站”长达30多年,直到2008年前后,“古城路站”才被正名为古城站。

  市规自委相关负责人介绍,一些路名的重名,有其历史原因。“像朝阳区和海淀区的小营西路和小营东路,都是在上世纪90年代命名的,那时各个区的规划局各自对辖区内道路进行命名,当时地名规划条例中也只规定了‘一个城镇内的街、巷名称,不应重名’,造成两个区之间道路可能出现重名。”

  重名道路和易混淆路名,还能不能改名?根据《地名管理条例》,除了一些必须更名的情况外,可改可不改的和当地群众不同意改的地名,不要更改。“一条路改名,周边老百姓的身份证、户口本、房产登记,工商注册信息都需要改,牵一发而动全身,因此除非极为必要,我们也不提倡更名。”市规自委相关负责人说。

  历史原因造成的重名已经很难取消,但可以通过数据库避免新的重名。目前规划部门已经建设北京地名信息数据库,为北京智慧城市运行提供信息基础条件。未来北京命名新路名时,不仅会避免重名现象,为了避免出现容易混淆的路名,规划中还会尽量避免读音相似、字形相似的路名出现。(记者 李博)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020020130000000000000011101301126114669