新华网 正文
铁匠老吴的快乐直播生活
2020-06-17 16:33:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳6月17日电 题:铁匠老吴的快乐直播生活

  新华社记者陈梦阳、邹明仲

  支起三脚架,固定好手机,打开直播软件……几乎每天一早,吴连军就来到他熟悉的铁匠铺,进入“直播模式”。这里是一个具有“年代感”的空间,脚下的硬土地面坑坑洼洼,正中是红砖砌成的火炉,墙上、地上和各种家什上面到处都是被烘烤过的黑漆漆的痕迹。

(图文互动)(1)铁匠老吴的快乐直播生活

  6月9日,在辽宁省盘锦市田庄台镇老吴头镰刀厂,吴连军用空气锤锻打铁坯。新华社记者 杨青 摄

  “老铁们在不在?想要啥铁器就吱声,我老吴打好给你们送家去。”老吴嗓音洪亮,只见他笑眯眯地一边与网友互动,一边拿起铁钳夹住铁坯,伸进炉火中将铁坯烧得红彤彤的,随后放在锈迹斑斑的空气锤下面锻打,发出咚咚的响声,地面随着他一下下的锤打动作微微发颤,不一会儿的工夫,斧头的模样从铁坯里一点点呈现出来。

  这家位于辽宁省盘锦市田庄台镇的铁匠铺是当地的老铺子。40年前,吴连军的父亲开了这家铁匠铺,生产镐、镰、锄、斧、锹等工具,靠着祖传的锻造技艺,吴连军父子逐渐在当地赢得了“买好刀就找吴铁匠”的好口碑。

(图文互动)(2)铁匠老吴的快乐直播生活

  6月9日,在辽宁省盘锦市田庄台镇老吴头镰刀厂,吴连军在打制铁坯。新华社记者 杨青 摄

  “我从小就学习打铁。记得父亲教我练习的时候,会选一块木板,上面摆上一颗钉子,让我挥动大锤去砸,打透了翻面再砸,这样才一点一点练好了基本功。现在打铁虽然不用完全依靠人力了,但要追求细节,小时候的基本功还是很有用。”老吴说。

(图文互动)(3)铁匠老吴的快乐直播生活

  6月9日,在辽宁省盘锦市田庄台镇老吴头镰刀厂,吴连军直播卖镰刀。新华社记者 杨青 摄

  铁匠老吴的直播生活开始于今年2月。“新冠肺炎疫情一来,俺们停工了一个月。”老吴告诉记者,他发现人们宅在家里喜欢摆弄手机看直播,于是就跟着儿媳学。尽管已经57岁了,但是他却学得挺快。网友们觉得打铁新鲜,看的人还真不少,没想到真火了起来。“哎呀!现在每天从早到晚紧忙活,每天都能接到七八十件订单,活儿比疫情之前还多。”老吴说。

  尽管已近花甲之年,但老吴看起来很年轻,穿着红T恤、牛仔裤,身上挂着皮围裙,一副活力十足的样子。在直播的手机前,他一边熟练地操作手中的打铁家什,一边不时地冒出一些自己编的顺口溜,“老头不忘初心,打铁很认真。传承匠人精神,老来焕发青春。”

(图文互动)(4)铁匠老吴的快乐直播生活

  6月9日,在辽宁省盘锦市田庄台镇老吴头镰刀厂,吴连军直播卖斧头。新华社记者 杨青 摄

(图文互动)(5)铁匠老吴的快乐直播生活

  6月9日,在辽宁省盘锦市田庄台镇老吴头镰刀厂,吴连军赶制在网上接到的订单。新华社记者 杨青 摄

  就是靠着一份匠心,老吴在直播平台上已有近3万个粉丝,每次直播都有网友点赞下单。老吴根据网友们的需求,提供“私人订制”打铁服务。

  直播中,老吴的儿媳有时也会站在手机前,替网友提出问题,老吴则边打铁边和网友们互动。“网上识货的太多了,只要做好良心刀,就不怕没有销路。”老吴的铁具原本就在十里八村卖,如今通过网络直播已经卖到了全国各地。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020020130000000000000011100001126126230