新华网 正文
盐店庄:黄河滩变“花果川”
2020-06-17 16:45:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州6月17日电(记者史林静)黄河滩的麦子刚刚颗粒归仓,按说正是农闲时候,可51岁的程金荣却没一点闲工夫,甚至连她最爱跳的村文化大院广场舞也很久没跳了。

  村里人在忙啥?“我们村现在家家种桃树,赶上桃子熟,恨不得每分钟都掰开用。”程金荣一边娴熟地摘着桃一边说,“说来你都不相信,咱脚下过去都是荒滩地。”正值仲夏,程金荣的20亩桃林果香满园,红润饱满的桃子压弯了树梢。

  荒滩地也能种桃树?曾经,这是盐店庄很多村民的疑惑。盐店庄村位于河南省新乡市平原示范区桥北乡,依黄河北岸,是一个典型的沿黄滩区村。生活在这片土地上的人都知道,由于黄河滩特殊的沙土质,往年种粮食连吃都够不上。村里曾经流行这样的顺口溜:“盐店庄,荒滩地,晴天沙,雨天泥,种啥不长啥,天天饿肚皮。”

  穷则变,变则通。2013年,盐店庄村党支部书记关源群带着村干部到山西、山东、陕西等地考察发现:还是桃树最适合村里的土质。他反复考察比较,并与河南省农科院合作,最终确定种植主干型优质早熟桃。

  “穷日子过久了也过怕了,一开始村民都不敢改,免费发树苗都没人愿意跟着种。”关源群说。没人种,关源群就把自家20多亩土地全部种上桃树,又说服了部分党员干部和群众,2013年盐店庄试种桃树80多亩。

  围绕要不要种桃树,程金荣也开了不少次家庭会议:“村里动员大家种桃树,别是忽悠人吧,就咱这沙地种啥能成?”“咱也没做过买卖,桃儿熟了去哪卖,卖给谁?”“村里连个像样的路都没有,等桃儿运出早就颠坏了。”

  “第一批桃园头一年挂果,一亩地就赚了4000多块。”关源群说,是过去种粮食的六七倍,这在村里引起了轰动,陆续有村民加入种桃队伍。为了进一步调动村民积极性,村里成立了合作社免费给村民发树苗,免费培训技术,提前联系收购商,改造村里的老路……随后的几年里,盐店庄种桃面积以每年上千亩的速度上升,村民种植热情高涨。

  2016年,程金荣也不再观望,家里的20亩沙土地全都种上了桃树。“2016年种上,2018年丰产卖了12.8万元,今年看这架势,肯定不会赖。”程金荣说,我们这的桃个头大、水分多、甜度高,还没熟就有客商电话预定。

  为了方便桃果交易,盐店庄村专门开设季节性桃果交易市场,每天往来市场的桃商络绎不绝。“丰收期鲜桃每天的交易量能到80万斤。”这让关源群很自豪。

  如今,盐店庄村的桃树种植面积达到8000亩,以盐店庄村为中心,辐射带动周边18个村开始种桃树。目前,整个平原示范区桃树种植面积达3万亩,成为河南最大的集中连片桃林种植基地。

  “发展要想可持续,仅靠一产还不行,要向生态旅游、休闲度假以及田园综合体方向发展。”桥北乡党支部书记于江说。

  通过举办桃花节、丰富种植品类、建设一体化果品批发市场等一系列举措,盐店庄村正在不断拉长桃产业链条,寻找新的突破口。随着产量越来越高,品种越来越多,2016年盐店庄实现整村脱贫。

  如今,当初的顺口溜无人再提,新的顺口溜在盐店庄村口口相传:“盐店庄,人真能,过去穷荒滩,今日花果川。”

  “村里的路宽了、楼高了,家里的存款多了,车也有了,好日子还在后头呢。”程金荣说,新学的舞步都快忘了,等忙完这一阵,还得接着跳。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020020130000000000000011101091126126344