新华网 正文
山西警方两年来追缴被盗文物4万余件
2020-06-26 14:30:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原6月26日电(记者孙亮全)山西省公安厅日前对外公布了扫黑除恶专项斗争开展以来,山西警方打击文物犯罪取得的战果:破获文物犯罪案件1386起,追缴涉案文物42657件。

  山西地处黄河中游,是华夏文明的重要发祥地之一,地下文物蕴藏丰富,特别是晋南地区作为商周青铜器制造和使用的重要地区,盗掘古墓葬犯罪一度高发,严重威胁文物安全。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,山西公安机关将打击文物犯罪作为重要方面,通过破案件、打团伙、追逃犯、缴文物、查资金、摧网络对文物犯罪实施全链条打击,取得了显著战果,有力遏制了文物犯罪多发势头。

  数据显示,2018年以来,山西公安机关已累计破获文物犯罪案件1386起,抓获犯罪嫌疑人2176人,打掉文物犯罪团伙227个,追缴涉案文物42657件。收缴涉案文物涵盖各个历史时期。自2018年5月以来,山西全省盗掘古墓葬犯罪实现了“零发案”。

+1
【纠错】 责任编辑: 林经纬
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020020130000000000000011100001126162872