新华网 正文
北京:严格集中观察点规范管理,除儿童、病人外单人单间居住
2020-06-29 18:43:42 来源: 北京日报客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论

  今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第136场新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、北京市委组织部部务委员徐颖介绍了本市进一步加强集中观察点管理和社区疫情防控情况。

  严格集中观察点规范管理。

  设置集中观察点是阻断病毒传播、控制疫情扩散的重要措施。所有集中观察点都要严格按照相关防控指引,进行严格管理。落实主体责任,由属地会同相关部门,抽调专门力量,组建工作专班,明确责任人,认真履行管理职责,加强常态化安全隐患排查和日常监督管理。

  切实做好在观人员的医学观察,除儿童、病人等确需他人照顾的人员外,必须单人单间居住。规范进行健康监测,每日至少2次主动询问健康状况,上门测量体温,做好记录,发现健康状况异常的,立即进行转诊。

  严格实行封闭管理,除工作人员外,严格限制人员进出。合理设置清洁区、半污染区和污染区,加强环境卫生管理,每个房间要保证独立通风,严格规范做好环境消杀,每日进行厕所消毒,做好消杀记录,并及时清运医疗废弃物。

  加强食品安全管理,对餐饮用具严格进行清洁消毒。规范用电用火用气安全行为,确保消防安全。同时,对在观人员要加强关心关爱,做好各项生活服务保障,关注心理健康,确保在观人员过得舒心安心。

  在观人员要严格执行集中观察的各项规定,做到“足不出门”,不要出屋随意走动,不要在楼道散步,更不要互相串门。关注自身健康状况,主动配合医护人员的健康监测工作,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、腹泻、嗅觉味觉异常等症状,要立即主动向工作人员报告。同时,也请在观人员放松心情,消除担忧和顾虑,保持正常的生活作息规律,轻松愉快度过这段观察时间。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
北京:严格集中观察点规范管理,除儿童、病人外单人单间居住-新华网
010020020130000000000000011107661126173924