新华网 正文
广湛高铁湛江湾海底隧道开建
2020-06-30 11:40:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月30日电(记者齐中熙)记者从中国铁建股份有限公司获悉,30日,由中铁十四局集团承建的广州至湛江高速铁路湛江湾海底隧道开工建设,标志着广湛高铁正式开工。

  据中铁十四局大盾构公司项目负责人常勇介绍,湛江湾海底隧道是广湛高铁全线重点控制性工程。隧道全长9640米,其中盾构段7352米,开挖直径14.3米,是我国目前独头掘进最长的大直径穿海高铁盾构隧道。该隧道具有开挖断面大、地质条件差、建设标准高等特点。

  他介绍,超大直径、高铁及水下盾构隧道施工技术是中铁十四局集团近年来着力打造的核心竞争力。他们先后承建了南京长江隧道等10余条过江、过海隧道,全国市场占有率达40%以上。

  广湛高铁正线全长约401公里,设计行车时速350公里,项目建设工期5年。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020020130000000000000011100001126176960