新华网 正文
济南:“一业一证”改革破解企业“准入不准营”难题
2020-06-30 16:24:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南6月30日电(记者王志)“一表申请、一套材料,一个部门、一站办齐,当天就拿到了这张行业综合许可证,同时获取了两个行业许可,真是省时又省力。”日前,济南佳宝塑业有限公司负责人常大军拿到了食品包材生产行业综合许可,替代了以往需要分别办理的工业产品生产许可和包装装潢印刷品及其他印刷品印刷许可,实现“一证准营”。

  针对企业在拿到营业执照后还需办理一些特定行业经营许可证才能经营的“准入不准营”问题,今年5月以来,济南市行政审批服务局率先在餐饮(饭店)、烘焙店(面包店)、书店、旅馆(宾馆)、药店等20个行业探索推行“一业一证”改革,即在市场准入后的行业准营环节,通过优化审批流程和集中审批程序,将一个行业经营涉及的多项行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证,大幅提高企业办证速度和便利度。

  比如,济南市行政审批服务局近日为漱玉平民大药房10家门店发放的行业综合许可证,融合了药品经营许可、第二类医疗器械经营备案、第三类医疗器械经营许可等事项。济南市行政审批服务局食药卫健项目审批服务处不仅变“串联”审批为“并联”审批,还合并现场核查程序,对需要现场核查事项由“一业一证”工作专班统筹组织,实现药品经营许可与医疗器械经营许可共同使用“一套专家库”进行“一同核查”,实现企业快速拿证。

  济南市行政审批服务局相关负责人介绍,济南“一业一证”改革实行一次告知、一表申请、一窗受理、一同核查、一并审批、一证准营,实现只进一个门、办完所有事,平均压减许可环节、申报材料、审批时间分别为71%、80%、78%。

  截至目前,济南市已累计发放289张行业综合许可证。其中,过去休闲农庄最多涉及8个、药店涉及7个许可事项,现在只需一张行业综合许可证即可,让企业“拿证即开业”,有力提升了企业获得感和便利度。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020020130000000000000011100001126178070