新华网 正文
特写:喀喇昆仑深处被点亮的山区课堂
2020-07-02 10:14:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐7月2日电(记者高晗)暑假前夕,位于喀喇昆仑山区的西合休乡中心小学迎来了别样的一节新课——多媒体教学课。

  阿布都热扎克·阿布都沙拉木就读的西合休乡中心小学与平原地区学校不同,这里教学用电靠光伏,发电量仅能维持照明,教学依然延续“一张嘴、一支粉笔、一块黑板”的传统方法。

  西合休乡是新疆叶城县位置偏远、自然环境恶劣的山区乡镇之一,平均海拔3500米以上,绝大部分是山地丘陵,道路交通条件差,远离电网负荷中心,电网覆盖难度极大。

  乡中心小学副校长达吾提·吾斯曼说,由于光伏发电稳定性差,遇到雨雪天气,乡里经常停电,导致学校的一些多媒体教学设备不能正常使用。

  学校老师曾晓明对记者说,学生们在昏暗的教室内写作业时,会低头离书本近些;在宿舍只能借着手电筒发出的光亮洗漱;夜间忽明忽暗的路灯下总有学生看不清路摔倒;天冷时教室也只能用煤炉取暖,缝里冒出的黑烟,让上课的孩子们咳嗽声不断。

  “不解决电的问题,别说教育了,学生们的健康也会受到影响。”达吾提说。

  为了解决西合休乡用电问题,从2019年8月开始,数百名电力工人奋战在茫茫深山中,在悬崖峭壁间架起通往山区的“光明之路”。

  如今,稳定的大网电终于来了。6月25日,随着西合休乡光伏行政村通大网电工程竣工送电,生活在这里的人们告别“用电看天”的历史,跨入“电气化”生活新时代。

  “通电后,我们都想看看教室里的多媒体教学设备是如何工作的,听说还能与北京的朋友面对面对话,我们早都盼望着这一天啦!”谈到未来,阿布都热扎克憧憬地说。

  改变正在发生。学校安装上了电采暖设施,宿舍和街道的照明灯也都换上了新的,教室内的“班班通”多媒体黑板以及教学电脑派上了用场……学校里700多名师生终于可以用上远程教育系统和多媒体教学设备。

  “现在教室亮了,老师操作多媒体设备给我们上课,感觉很新奇。”阿布都热扎克说。

  通电之后,这条蜿蜒盘旋于喀喇昆仑山脉上的“电路”,串起了山内外沟通的桥梁,也点亮了山区孩子们未来的希望。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020020130000000000000011107681126186766