新华网 正文
求贤若渴!广州基础教育高薪揽才
2020-07-06 08:57:41 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  求贤若渴!广州基础教育高薪揽才 符合条件的高层次人才可享受安家费和租房补贴

  日前,“广州教育人才引进工作网”上线运行。这一全国教育界高层次人才专业平台,可以让全国各地的名师名校长们一站式了解广州的教育环境、引才政策和引才需求。近年来,广州先后发布《广州市基础教育高层次人才引进办法》《广州市职业教育高层次人才引进办法》等政策文件。符合条件的高层次人才最高可享受246万元的安家费和租房补贴(或人才公寓)。广州花大力气、大成本引进的名校长、名师,为学校乃至广州教育带来了怎样的改变呢?广州日报全媒体记者采访了多位被引进的基础教育高层次人才,发现他们在助力学生升学、推进学校整体发展方面,都起到了不可忽视的作用。

  多所名校要引进学科竞赛老师

  记者在“广州教育人才引进工作网”看到,市属的执信中学、市二中、市六中、广州外国语学校、华侨中学均有引进需求。执信中学将大量引入五大学科竞赛类名师。包括数学、物理、化学、生物、信息学的竞赛类老师各两名,共计10名。要求全日制本科及以上学历,学士及以上学位,中学高级职称,获省市骨干教师称号。指导学生获得相关学科的全国中学生竞赛决赛二等奖及以上,是省竞赛领队或高级教练。

  市二中准备引进语文、数学、物理老师,各科1-2名,要求副高以上,40岁以下,师德高尚,专业能力强,辅导学生竞赛能力强。市六中将引进高中物理、高中历史老师。要求是省级优秀教师,省级优秀班主任,副省级城市以上学科带头人。获得省级教学成果奖特等奖或一等奖的成果主持人;物理教师还要求多次指导学生参加教育部举办的国家级学科奥林匹克竞赛获得前三名或一等奖以上;历史教师还要求在学科、教学、教研等专业领域内处于国内先进水平、在地市具有一定影响的优秀人才。

  职业学校方面,广州市幼儿师范学校将引进学前教育专业负责人、早期教育专业负责人、音乐专业负责人各1人,骨干教师3人,专业教师2人。除此以外,各区教育也有不同的引进需求。

  广州市教育局相关负责人表示,通过这个平台,可以把全市的资源、需求综合起来,整体发力。有意向的名校长、名师根据指引输入相关资料后,按下按键就可以把资料报上平台,意向单位就能和这些老师取得联系,双方很快就能进行洽谈,还可以在平台上远程答辩、远程考核。2017年以来,广州发出英雄帖,刚柔并济、大力引进中小学名校长和名教师。2018年市级财政下达人才引进专项资金2920万元。截至2019年5月,全市共引进高层次人才62名。

  名校长名师做什么?

  打造人才培养模式提升教研备考水平

  2017年,7位引进来的名师加入南武中学的教师队伍。这些老师来自安徽、江西、福建、河北和广东省内等地。他们所教的学科包括语文、数学、英语、政治、物理、化学和生物等等。引进时,他们之中年龄最大的已经50岁,相对年轻的37、38岁。此后,南武中学又有2位名师加盟。

  这些老师在来到广州之前,在原单位时基本都是一线高三教师,为“北清”输送过优秀毕业生,有的还担任年级、学科,甚至学校的负责人。南武中学校长陈祥春表示,这些老师在备考、教育科研和拔尖人才培养方面的经验丰富。他们的加入,可以起到带头作用,可以帮助年轻老师专业提升。更重要的是,这些老师大多拥有吃苦精神、进取精神,能给青年教师成长带来正能量。

  广东华侨中学校长李子良的个人经历则更有说服力。2017年,广州市教育局通过高层次人才引进的方式,为华侨中学引进校长李子良。从2017年开始,他带领该校新一届领导班子,在审视制约侨中发展的瓶颈之后,进一步思考侨中发展定位,并以“创新人才培养”为先导,以锤炼“侨”字号为办学特色,继续提升教育质量,强化内涵发展。

  首先,李子良带领下的华侨中学推进“创新人才培养”计划,构建“必修课程+选修课程+特色课程+社团活动+研学拓展”五位一体的课程体系。教学方面,2017年以来华侨中学的高考重本、本科上线率和上线人数连续增长。2019年高考更创历史新高,高分人数逆势增长,重本率达28%。此外,侨中将科技、体育和艺术教育这三大项目作为实施全面素质教育的载体,逐渐形成并发展“侨”字特色。

  名校长名师怎么做?

  先融入环境再发挥优势

  引进的名师有他们的优势,也有需要新单位帮助他们调整的地方。广州已经有完备的教学研究体系,这套体系从市一级贯穿到区一级和各所学校。南武中学校长陈祥春表示,名师来了之后,学校要帮助他们了解广州的教育生态、教研环境和体系,帮助他们融入新环境和新集体,引导他们正确看待教研教改。

  陈祥春说:“广州的教研体系注重经验分享,注重团队协作和共同成长。引进的老师有经验,个体能力突出,但团队意识相对薄弱的话,融入就会困难一点。广州是一座包容性很强、发展平台很多的城市。融入快、融入好的话,引进的老师就很容易发挥他们的优势能力,他们自己也会有新的、更快的发展。”

  陈祥春还建议名师来到广州之后,要多通过发挥自己的特长融入教师群体,走进学生心中。“广州教育重视学生的兴趣特长和全面发展,名师们用他们的特长、优点,创新教法、学法,开展综合实践项目教学活动,开设选修课程社团活动等等,学生就会更喜欢,老师就会更佩服。”陈祥春说。

  南武中学的学科组长、化学老师李同波在2017年从河南到广州。到广州这样一座大城市任教,对于他来说既是机遇又是挑战。来到新学校之后,他首先做的便是尽快熟悉学生,熟悉教学环境。因此,李同波非常主动地走近学生。他与学生之间的交流不局限于学习,也包括日常生活。

  因为这种主动的交流,他与学生之间的信任逐渐增加。大约在李同波来到南武中学的一个月之后,学生在课堂上喊他“波叔”。“当时学生在无意中喊我‘波叔’。我一听非常高兴,因为我知道,孩子们已经接纳我,信任我了。”李同波说。在教学方面,为了激发孩子们主动学习的意识,他发挥所长,将一些枯燥和抽象的概念尽量形象化,让学生的学习兴趣变得更加浓厚。

  如何扩大人才辐射力?

  加强校际交流 充分利用名师工作室

  李同波说:“一个学校不在大楼,而在大师。强化师资建设,提高师资力量,是教育的制高点。”他认为,广州拥有大批优秀的中学和中学教师,应该加强校际之间的交流,这是提高教学质量和教师能力的好办法。其次,广州拥有大量高质的高校资源,加强与高校之间的交流,也可以帮助提高基础教育。此外,要重视青年教师培养,要更好发挥名师工作室的作用。

  另一位在2017年加盟南武中学的名师詹美龙则认为,要重视名师工作室平台的引领和辐射,进一步加强教、研、训、学等工作,资源共享,经验共享。除了加强校际交流,也可开展校际联考,并走进本市乃至本省兄弟学校的课堂。

  在提高师资力量这方面,华侨中学引进的名师全仁经也有他的经验。2018年10月,全仁经加入华侨中学,担任督学。他要配合学校制定并落实教师专业发展计划,要配合校长监控教学质量,同时指导教师开展教育科研。

  2019年3月,在校长直接领导下,全仁经牵头创办《教研通讯》。这份中学校园中的《教研通讯》,相当于高校的学报,实际上也起到在校园内,甚至在学校之间互相交流的作用。《教研通讯》促进华侨中学进一步形成重教研、兴教研、助教研、乐教研的风气,帮助提升了教师师德素养、专业水平和教育、教学质量。

  观点:名校毕业生投身基础教育是趋势

  近年来,与广州大手笔引进名师名校长一样受到外界关注的是名校毕业生投身于基础教育,成为一名中学老师。这两件事本质上有相似的地方,即一个地方为自身的基础教育,花大力气去吸引人才。名师名校长是当下的人才,名校毕业生则是本地基础教育在未来的人才。

  对于名校毕业生到中学当老师,南武中学校长陈祥春表示支持和欢迎。“从长远的角度看,只有优秀的人才才能教出优秀的学生,能考上清北的学生,他们的经历、感受本身就是一笔优质的教育资源,而且是一笔不断聚合发散的优质资源,他们是学生人生的榜样。可能这些名校毕业的老师在应试方面,不可能马上见效,但适应之后,他们一定会做得好,走得远。此外,新高考越来越重视学生综合素质,要扩展学生的视野,丰富学习内容,综合大学名校毕业的老师就有这样的优势。”陈祥春说。

  除了引进名师名校长这些“人才”,陈祥春也希望可以引进名校毕业生这样的“人力”。不是所有的“人”都给“力”,只有优秀的人才能为他人发展“助力”,为教育发展注入“活力”。引才既要脚踏实地,也要着眼未来,引进名校“人才”,一定是将来的“人才”,竞争不仅在眼前,还要看未来。陈祥春还建议,进一步改善在广州成长起来的教育人才的待遇。教师队伍建设方面,更要重视扶“困”帮“贫”。重视优秀教师团队和教师共同体建设,独行疾,共行远。

  广东华侨中学校长李子良则认为,大量优秀毕业生到中学当老师是趋势,广州的基础教育应有充分的自信去吸引更多优秀的毕业生。以华侨中学为例:目前该校专任教师207人,其中拥有硕士学位及以上的老师有110人。在很多顶级高中里,该校师资的研究生比例算是很高的。不过,他也表示,外界不宜过分关注清华北大等名校毕业生到中小学当老师,进而陷入了浓重的“清北情结”。(记者 谢泽楷 刘晓星)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020020130000000000000011101301126200084