新华网 正文
“机车医生”的高温“烤”验
2020-07-09 18:21:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津7月9日电(宋瑞、窦世强)烈日炎炎,一台东风4D型内燃机车在整备线刚刚停机,穿着深蓝色工作服的李箭带上工具,一头钻进酷热的内燃机车机械室内。

  只见他麻利地爬到柴油机顶部,跪伏在灼热的柴油机气缸盖上,头部几乎与机车顶盖相贴,手持专用扳手将水管路上的螺栓紧固。

(图文互动)(1)“机车医生”的高温“烤”验

  李箭(左)用“躺检”方式对柴油机管路进行检修(7月8日手机拍摄)。 新华社发(窦世强 摄)

  47岁的李箭是中国铁路北京局集团公司天津机务段检修车间柴油机管路组班长。他所在的班组负责天津机务段110多台内燃机车柴油机油管路和水管路的检修工作。作为“机车医生”,他们时常要深入机车“腹腔”,仔细检查柴油机的每根“肠道”。

  “班组的‘战斗’阵地就是闷热、高温的内燃机车机械室,作业环境越热,我们越要精检细修密密麻麻的管路,保障机车安全上线,顺利执行客货列车牵引运输任务,将旅客和货物准时、安全地运输至目的地。”李箭说,面对高温“烤”验,工作了28年的他早习以为常。

  随着国内疫情防控形势向好,天津机务段的客货列车牵引运输任务不断增加,每天的机车检修作业量已由疫情初期的6台次增加至当前的13台次。

(图文互动)(2)“机车医生”的高温“烤”验

  中国铁路北京局集团公司天津机务段检修车间柴油机管路组成员跪伏在柴油机气缸盖上,对水管路进行检修(7月8日手机拍摄)。 新华社发(窦世强 摄)

  李箭介绍,在一台内燃机车上,柴油机油管路和水管路有上千根。受运行振动、管路压力、内壁污垢等因素影响,列车运行中一旦出现某处油管、水管折裂或堵塞的情况,很有可能引发机车故障,中断行车。

  李箭说,班组成员会按照检修流程逐项排查故障,并相互提醒作业要领,保证“肠道手术”顺利完成。

  躺检、跪检、卧检……为确保内燃机车运行安全,李箭和班组成员“十八般武艺”齐上阵,针对不同的管路调整不同的检修姿势,迅速整修,排除隐患。

(图文互动)(3)“机车医生”的高温“烤”验

  中国铁路北京局集团公司天津机务段检修车间柴油机管路组成员对内燃机车柴油机的管路进行检修(7月8日手机拍摄)。 新华社发(窦世强 摄)

  “疫情期间,每次执行检修作业,我们都要戴着口罩在管路间钻爬,在闷热、高温的机械室内连续工作两三个小时是常事。有一次为完成抢修任务,我们在这‘桑拿房’闷了4个小时,贴身的背心都能拧出汗来。”李箭说。

  疫情期间,李箭所在的班组还对每台机车的百余根纤细管路加装防护套,避免其振荡磨损,还研制出了水管路内壁除垢器,快速有效地清除杂质,确保管路不堵、不滞。

  2019年,李箭所在的班组检修了720多台次内燃机车的柴油机管路,通过“肠道手术”诊断出管路故障点1100多个,并至今保持着零检修失误的纪录。

  经过近2个小时的“桑拿式”检修,柴油机管路各项隐患均被排除。李箭从机械室出来,扬起胳膊用袖子抹去额头的汗水,脸上露出会心的微笑。这台东风4D型内燃机车正整装待发,即将驶往天津站牵引旅客列车。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020020130000000000000011199211126217983