新华网 正文
“宁可十防九空,不可失防万一”——浙江干群奋战防汛防洪一线直击
2020-07-09 22:09:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月9日电 题:“宁可十防九空,不可失防万一”——浙江干群奋战防汛防洪一线直击

  新华社记者

  受连日强降雨影响,浙江省多地江河水库的水位持续上涨,其中新安江流域水位急剧上涨,新安江水库水位超历史水位,防汛防洪进入最关键阶段。

  面对严峻汛情,浙江广大党员干部冲锋在前,扛起“硬核担当”,各界群众守望相助,构筑起坚实的“钱塘防线”。

  汛情来袭

  随着大坝顶端橙色的起重门机将泄洪道闸门缓缓提起,清澈的千岛湖湖水从泄洪道奔涌而下,朝下游流去。

  7月8日9时起,位于浙江省建德市的新安江水库开启9孔泄洪闸。这是水库建成61年来首次正式9孔全开泄洪,水库的水位达到历史最高值108.45米,而此前水库最高水位为1999年6月的108.37米。

  梅汛凶猛!自5月29日入梅以来,浙江已经历多轮降雨,累计降雨量超过常年梅雨量的51%,其中杭州、嘉兴超过常年8成多。面对严峻的防汛压力,浙江省防汛防台抗旱指挥部、浙江省气象局等多个部门于7日发布启动各类Ⅰ级应急响应,做好防御工作。

  新安江水库地处人口稠密、经济发达的长三角地区,在钱塘江流域的防洪度汛中起着关键作用。7日10时,新安江水库开启3孔泄洪闸泄洪。由于降雨量及上游来水量大,入库流量依然大于出库流量,水库水位继续快速上涨。浙江省防指连续调整泄洪道数量,24小时内新安江水库从3孔升级为9孔泄洪。

  浙江省应急管理厅防汛抗旱处副处长吕乐表示,新安江水库实施9孔泄洪后,水库水位已出现缓慢下降趋势。洪峰流量目前情况平稳,主要问题是对两岸的冲刷、倒灌,沿江两岸水位较高。

  紧急转移

  “村民朋友们,洪峰即将来临,请大家做好撤离准备……”8日凌晨,富阳区东洲街道五丰岛、新沙岛上的村民在沉睡中被唤醒,百余名当地干部、公安干警、民兵预备役和医护人员有序进驻,在夜幕中紧急展开了涉及千人的“全岛大撤离”。

  新安江水库大流量泄洪引发新安江、富春江、钱塘江沿江出现高水位等风险。新沙岛正处富春江江心,而五丰岛位于富春江、浦阳江与钱塘江三江交汇处。

  8个多小时时间,一批批村民有条不紊地离岛,一位患病的97岁老人也在医护人员全程陪伴下顺利登船。“这是五丰、新沙两座岛历史上的首次全岛转移。”东洲街道党工委书记费国民说。

  “宁可十防九空,不可失防万一。”浙江省防指于7日19时启动浙江省钱塘江流域防汛I级应急响应,一张无形的防护网沿江迅速织就。当晚,由浙江省应急管理厅、省水利厅等部门组成的4个工作组分赴富阳区、建德市、淳安县、桐庐县指导新安江泄洪工作。

  针对新安江水库泄洪和流域性洪水情况,浙江预置力量严阵以待,截至8日7时,各地已转移43885人。目前,浙江省级层面各类救援力量29429人处于待命状态,包括麻袋、冲锋舟、救生衣、发电机、应急帐篷在内的物资已驰援前线。

  冲锋一线

  7日5时,杭州市余杭区苕溪堤防河道管理所所长马晓萍带上手电筒、笔记本、雨衣等装备准备出发。她将在西险大塘瓶窑段100米路段来回巡查,直到下一名巡查员过来接班。

  受梅雨期强降雨影响,东苕溪进入高水位运行。5日22时40分,东苕溪瓶窑段水位已达警戒水位5.66米。余杭区随即启动百米一人巡查工作,包括查看西险大塘是否有渗水、管涌流土、裂缝、崩塌、滑坡等。

  防汛防洪过程中,党员干部始终冲锋在前。在淳安县,枫树岭、梓桐、大墅、富文、左口等乡镇的党员干部们,连夜冒雨劝导和转移109米高程以下的农户,以确保群众的生命健康安全。在桐庐县钟山乡,通过发动群众,20余名干部、群众分工明确,半小时内抢通了一条被塌方淤泥和落石阻断的交通主动脉。

  记者从杭州市委组织部获悉,据不完全统计,截至目前,已有约10万名党员干部投身到这场防汛防洪的“战役”之中。(记者马剑、岳德亮、许舜达、方列、崔力)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020020130000000000000011106401126218593