新华网 正文
海鲜和肉类会成为传染源吗?专家:目前没有证据
2020-07-10 15:55:54 来源: 北京日报客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天下午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍防范疫情输入风险、加强进口冷链食品监管有关信息。会上,针对冷冻、冷藏海鲜和肉类有没有成为传染源的可能性,国家食品安全风险评估中心副主任、研究员李宁表示,基于国际组织相关权威机构的观点和现有证据,其作为传染源的可能性是非常小的。世界卫生组织、欧洲食品安全局、德国风险评估研究所和美国疾病预防控制中心等权威组织和机构都有明确的观点,观点也是比较一致的,那就是——新冠病毒主要是经人的呼吸道飞沫和人与人一起接触传播的,经消化道感染的可能性是非常小的。到目前也没有新冠病毒经食物传播的证据,这些观点在世界卫生组织网站上和这些机构的网站上都能公开查阅到。到目前,全球报告的1000多万病例,我们国家确诊报告的8万多病例也都没有因进食食品而出现病例的报道。

  此外,李宁还提到了美国军事医学传染病研究所牵头开展的一项研究,该研究主要是将新冠病毒接种在去毛的猪的皮肤上来观察不同温度下,新冠病毒存活的稳定性的,该研究的目的是用猪的皮肤来模拟人的手的皮肤,从而预测病毒在人手的皮肤上的存活时间。她表示,研究结果发现,新冠病毒在猪的皮肤上是可以存活的,这个研究结果就再一次提示我们:在疫情防控期间,勤洗手、保持手的清洁卫生是非常重要的。

  新闻链接:

  新冠病毒会通过冷链运输传播吗?商务部:尚无定论

  海关总署:从厄瓜多尔冻南美白虾外包装检出新冠病毒

  无法确定所购食品是否来自疫区怎么办?专家权威解答

  我国肉类进口实现大幅增长

  我国加强生鲜冷链产品新冠病毒风险监测

  市场监管总局:严查无法提供检验检疫合格证明的畜禽肉类

  海关总署:暂停进口23家境外肉类生产企业产品

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020020130000000000000011113261126222146