新华网 正文
湖南长沙:湘江之滨巨大矿坑变身“冰雪世界”
2020-07-11 16:21:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙7月11日电(记者刘良恒、白田田)盛夏,长沙城区西南郊,室外艳阳高照,室内冰雪覆盖。11日正式开门迎客的“湘江欢乐城”让前来“尝鲜”的市民游客体验了一把“冰火两重天”。这个建在巨大矿坑之内的大型旅游产业综合体,是湖南省实施污染防治“攻坚战”、推动产业转型升级的“标杆性”项目。

  “湘江欢乐城”地处湘江之滨的长沙市岳麓区坪塘街道。20世纪50年代以来,坪塘地区集聚了30余家建材化工企业,其中一家水泥生产企业常年在当地开采石灰石矿,前后历经50余年,在地上留下了一个100多米深、敞口面积超过18万平方米的不规则状深坑。据当地人回忆说,这个矿坑内千沟万壑,寸草不生,积水成潭,宛如长沙城区西南郊的一道巨大“伤疤”。

  2008年以来,长沙市政府启动“退二进三”工程,先后关停坪塘地区的水泥化工企业。在坪塘老工业区完成“退二”之后,长沙市政府开始着手修复治理当地生态环境,决定利用废弃矿坑建设一座南方“冰雪世界”。据投资方湘江集团介绍,“湘江欢乐城”是湖南省迄今为止规模最大的旅游产业项目。设计团队从矿坑原有的自然地形地貌出发,在最大限度保留其原始风貌的基础上,以地景式建筑的处理手法,确保长200米、宽160米、总面积约3万平方米的主体建筑“悬浮”于矿坑之上。

  据建设方中建五局介绍,“湘江欢乐城”主体结构主要由支撑、平台和屋盖三部分组成。支撑部分由高达37米至60米的48根墩柱和18道剪力墙组成;平台部分为预应力混凝土结构,面积约3万平方米;屋盖部分是由主桁架、次桁架、环桁架组成的重型空间网格结构。由于矿坑四周岩壁高陡,造型奇特的建筑主体如同“悬浮”在空中,这个“超级矿坑工程”在设计、消防、结构等方面没有先例可循,运用了大量创新技术。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020020130000000000000011107681126225512