新华网 正文
北京浅山区将逐步实施人口和建筑规模双控
2020-07-14 07:24:00 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《北京市浅山区保护规划(2017年—2035年)》(草案)公示

  浅山区将逐步实施人口和建筑规模双控

  北京青年报记者从北京市规划和自然资源委员会了解到,北京市规自委组织编制了《北京市浅山区保护规划(2017年—2035年)》,规划草案于2020年7月13日至8月12日在市规自委官网上向社会公示,听取公众意见建议。规划草案提出以生态环境承载能力为硬约束,优化用地布局,落实减量要求,严控山脚线以上山区开发强度,逐步降低浅山区整体开发强度,实施人口规模、建筑规模双控等。

  总面积约4833平方公里 占市域面积的29.5%

  规划草案提到,浅山区位于山区与平原的过渡地带,生态环境优美、生物物种多样、资源矿藏丰富、文化底蕴深厚,是首都重要的生态源地和生态屏障。规划统筹考虑地形地貌特点和城乡治理要求,以乡镇(街道)为基本单元,以北京高程系100米—300米的浅山本体为基础,结合城镇开发边界细化形成了浅山区保护规划范围,总面积约4833平方公里,占市域面积的29.5%。

  浅山区是首都生态文明示范区和首都城市建设发展的第一道生态屏障。《浅山区规划》提出,将浅山区建设成为首都环境治理能力展示窗口、特大城市生态文明示范地区、山区居民共享共生美丽家园和千年古都历史文脉传承源地。

  构建“两带、三区、多板块”的总体空间格局

  规划草案提出,以文化带建设为纽带,以功能板块为抓手,构建“两带、三区、多板块”的总体空间格局。两带即长城文化带和西山永定河文化带,形成区域整体文化脉络。三区即东北部水源涵养和生态休闲区、中部首都功能延伸区、西南部历史文化和生态休闲区,结合区域保护与发展重点划定,明确区域保护和建设要点。多板块即若干历史文化资源集中、景观风貌特色鲜明的生态功能板块。

  实施人口规模建筑规模双控

  规划草案在总体策略方面提出“三保”,即保生态、保文脉、保民生。保生态方面,一是夯实本底,积极推动自然资源的保护与合理利用,构建“两区、一片、四板块、五廊道”的生态安全格局,加强“两线三区”全域空间管控,强化生态保育与修复,严格浅山环境治理,不断提高生态空间规模,着力彰显浅山区美丽自然山水典范;二是提升功能,划定六类生态治理分区,强化生态保育与修复,持续推进浅山区生态环境治理,实现青山绕城、绿水环山、森林繁茂、良田美景的目标要求。三是锁定上限,以生态环境承载能力为硬约束,优化用地布局,落实减量要求,严控山脚线以上山区开发强度,逐步降低浅山区整体开发强度,实施人口规模、建筑规模双控,提升绿色生态空间比例;四是强化治理,坚持问题导向和对新生违法建设零容忍,持续抓好浅山区违法占地违法建设专项整治,恢复生态环境。

  保文脉方面,一是保护利用长城文化带和西山永定河文化带,推进传统村落、特色文化村落保护,提升生态文化资源品质,秀出文化风景线,彰显浅山区历史文化风韵;二是保护山脚线,亮出山脊线,严格控制建筑高度,加强重要观山廊道的研究与保护,保护连绵壮美的山峦背景;三是整合丰富的历史资源与当代精品工程,构建茹古涵今、珠联璧合的20处文化景观,形成蕴含生境—画境—意境多重境界的景观风貌体系。

  保民生方面,一是坚持绿色发展,增强规划约束性,抑制开发冲动,严格产业准入,围绕生态保育和生态建设的核心功能,立足当地资源禀赋发展绿色产业,推动形成绿色发展方式和生活方式,将生态优势转化为发展优势;二是加强基础设施建设,探索“小型化、生态化、分散化”基础设施建设方式,推进美丽乡村建设,因地制宜提升公共服务水平,在保护中改善提升乡村人居环境;三是坚持生态涵养的原则,优化乡村产业结构,明确旅游项目准入标准,因地制宜发展生态型、精品化、人文范、可持续的旅游服务功能。(记者 李泽伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020020130000000000000011100001126233306