新华网 正文
中山大学 专业录取不设分数级差
2020-07-16 08:54:04 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  中山大学今年计划招生约8000人 新增4个专业2个学院

  中山大学 专业录取不设分数级差

  昨日(7月15日),中山大学对外公布,今年该校将面向全国计划招生约8000人。与往年不同,今年中大在专业录取时,将对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设分数级差。

  今年,中大还增设了“遥感科学与技术”“土木、水利与海洋工程”“农学”“音乐表演”4个专业,并新成立了人工智能学院、软件工程学院2个学院。

  新规则:服从调剂不退档 专业录取无级差

  2020年,中山大学本科招生规模稳定,面向全国计划招生约8000人。广州校区、珠海校区、深圳校区“三校区五校园”57个院系63个招生大类(专业)以统一代码(10558)进行招生。在全国各省(区、市)招生计划与2019年基本持平。

  中山大学视生源情况确定投档比例,在平行志愿投档的批次,一般按照不超过各省公布的招生计划数的105%调档,已投档至中大的考生,在思想政治品德考核合格、体检合格且服从专业调剂的情况下,均不退档。

  中山大学在调档时认可政策性加分(根据教育部规定,在高校专项、高水平艺术团和运动队的招生投档录取中不认可政策性加分)。专业录取时,对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设分数级差。实际高考成绩(不含政策性加分)相同且招生计划余额不足时,优先录取含政策性加分的考生。

  如果考生所有填报的专业志愿都无法满足且服从调剂时,学校对考生进行专业调剂。调剂时医学类专业只录取填报有该类志愿的考生。学校也会参考考生填报的专业志愿,尽可能将其录取到与其志愿相近的专业。

  新变化:新增4个专业 新成立2个学院

  今年中大新增四个专业招生,包括测绘科学与技术学院的遥感科学与技术专业,土木工程学院的土木、水利与海洋工程专业,农学院的农学专业以及艺术学院的音乐表演专业。

  今年,中山大学还在珠海校区新成立人工智能学院和软件工程学院。据介绍,中山大学坚持“三个面向”的发展理念,紧跟国家战略需求,充分利用计算机学科优势,广州超算中心等科研平台优势,珠海校区深空、深地、深海、数学等学科布局优势创立了人工智能学院,致力于培养人工智能领域的研发及管理人才。全国招生计划90人。

  软件工程学院充分发挥中山大学作为一所综合性大学的学科优势,不断创新计算机软件人才培养模式,围绕工业软件、区块链、Web应用、云计算、分布式系统、物联网、移动应用、人工智能平台等,形成鲜明的应用型、复合型、工程型、创新型的高素质计算机软件人才培养特色。全国招生计划90名。

  报考建议:参考分数位次 科学选择专业

  对于如何填报志愿,中山大学给出了建议:

  首先,考生应该更关注录取分数对应的位次,可以更加科学和准确地分析判断。

  其次,科学填报专业。中山大学办学思想是“三个面向”,坚持面向国家重大战略需求、面向学术前沿、面向国家和区域经济社会发展,中大建议,考生和家长可以参考这“三个面向”来考虑专业选择,比如目前中山大学重点投入发展的深海、深空、深地和新工科、农科等涉及国家发展战略的专业,非常值得考生重点关注。

  据悉,在志愿填报期间,中大的各省(区、市)的招生组老师会通过各种方式为考生及家长提供政策咨询和志愿填报指导。7月19日,中山大学还将举行2020年线上校园开放日。

  中山大学:

  计划招生8000人

  新增4个专业:遥感科学与技术专业、土木、水利与海洋工程专业、农学专业、音乐表演专业。

  珠海校区新成立2个学院:

  人工智能学院:全国招生计划90名;

  软件工程学院:全国招生计划90名。

  7月19日,中山大学将举行线上校园开放日。(记者 林霞虹)

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020020130000000000000011100001126243960