新华网 正文
水下搜寻白蚁洞的“人体探测仪”——直击安徽枞阳江心洲抢险现场
2020-07-16 10:18:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社合肥7月16日电 题:水下搜寻白蚁洞的“人体探测仪”——直击安徽枞阳江心洲抢险现场

  新华社记者程士华、陈尚营

  14日,安徽枞阳县长沙江心洲圩堤告急:管涌发生处,喷出1米多高的水柱,且水流越来越大,险情愈发严峻。只有找到圩堤外水下的白蚁洞,堵上进水口,才能控制住险情。怎么办?

  “我下去!”

  “我也下去!”

  一人、两人、三人……6名抢险队员,衣服都没有换,就毫不犹豫跳进浑浊的水中。他们一点一点地挪动,手脚并用,试探寻找白蚁洞位置,水深处脚踩,水浅处手摸,不时潜入水下。很快,他们找到了白蚁洞大致位置。

  抢险队开始在白蚁洞周围打桩封堵。抢险队员先把削尖的打桩木竖起来,挖掘机挖斗犹如大锤,每一次重击,就有一根打桩木牢牢“站”在江水中。三四米长的打桩木,只有1米左右露出水面。打了100多根木桩,抢险队借助木桩固定防浪布,再把数百个沙袋连同填土一起扔下去,封堵白蚁洞。

  枞阳县水利局现场指导险情处置的技术专家琚兵告诉记者,近日,受长江干流持续高水位影响,江心洲圩堤险情不断。在发现白蚁洞前,他们熬了一整夜盯守处置该险情。14日早上7点后,内侧圩堤突然发生大面积塌陷。通过勘察,专家断定白蚁洞是管涌、渗水的主要原因,立即制定针对性的处置方案,最终控制了险情。

  “我们赶到现场时,看到管涌喷出的水柱有1米多高,形势极为严峻。”枞阳县武装部政工科科长、民兵应急连连长刘学告诉记者,接到险情通知后,他带着80名民兵立即出发,赶往发生险情的堤段。民兵应急连和江心洲村民、水利专家组成抢险突击队,成功排除了险情。

  多方齐心拧成一股绳。刘学告诉记者,江心洲村民熟悉当地地形,每人都是“活地图”,对守护家园积极主动,只要有需要,他们是第一批跳进洪水的;水利专家见多识广,处置险情经验丰富,能短时间内拿出险情处置方案;民兵应急连主要由镇村干部、退伍军人、企业员工组成,普遍年轻力壮,纪律性强,可以快速完成险情处置方案的实施。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
水下搜寻白蚁洞的“人体探测仪”——直击安徽枞阳江心洲抢险现场-新华网
010020020130000000000000011113261126245125