新华网 正文
我国首款蒙古语AI合成主播问世
2020-07-18 10:19:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社呼和浩特7月18日电(记者勿日汗)记者从内蒙古自治区蒙古文智媒体技术联合实验室了解到,我国首款蒙古语AI合成主播研发成功。

  这款蒙古语AI合成主播采用蒙古语语音合成、蒙汉机器翻译、人脸特征提取、唇语识别等多项技术,屏幕上AI合成主播的形象与真人主播几乎没有区别。只要提供给它一段蒙古文或汉文新闻文本,AI合成主播通过蒙汉翻译技术自动生成蒙汉双语文本,用和真人一样的声音进行蒙古语播报,并在屏幕上自动生成与新闻文本对应的蒙汉双文字幕。

  有着近千年历史的蒙古文是世界上为数不多的竖写体文字,其信息化工作在国内外均没有可借鉴或可用的技术资源。近年来,我国蒙古语言文字信息化工作发展迅猛,成功研发蒙古语语音合成系统、蒙古文人工智能AI平台等一系列新技术。

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020020130000000000000011106661126254386