新华网 正文
连片打包、“点单”服务……看这里的老旧小区如何华丽变身
2020-07-18 10:19:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社成都7月18日电(陈健 温选鹏)随着城市发展,不少地方的老旧小区由于缺乏物业管理,逐渐变得脏乱差。为此,四川眉山市彭山区凤鸣街道为小区和物管公司当“红娘”,让老旧小区华丽变身。

  “自从引进物管后,小区环境发生了很大变化,住着很舒服。”在眉山市彭山区佳乐小区,78岁的居民王明清说,现在小区大门安装了门禁,院子里、楼道里的灯换成了新的,过去满眼垃圾的空地上铺设了草坪,私家车按车位有序停放,消防通道让出来了……这些看得见的变化,让这位在此居住了20多年的老人十分高兴。

  凤鸣街道位于彭山区中心城区,有人口10.5万人,现有各类老旧小区200多个,大多是修建于20世纪七八十年代的破产企业家属院、群众自建安置房、房改房小区等。像很多无人管理的老旧小区一样,过去,佳乐小区环境脏乱差,基础设施老化,配套设施不全,存在治安隐患。

  “很多老旧小区只有几栋楼,规模小、住户少,管理成本高,收益少甚至可能亏本,让很多物管公司对老旧小区望而却步。”凤鸣街道城西社区党委书记袁晓梅说。

  为解决这个问题,彭山区凤鸣街道采取“连片打包”的方式,将地域邻近、情况类似的小区连片整合,打包给一家物管公司管理。这样就有效解决了物管公司赚不到钱、老旧小区无人管的问题。同时,街道结合老旧小区改造,出资对基础设施、安防技防设备集中“补短”,降低业主及物管公司负担,并在后期通过开放共享车位、小区广告植入等方式,补贴物管费用。

  “在物管公司选择上,我们充分征求住建、房管等职能部门意见,召开小区业主大会,物管公司向业主公开承诺收费标准和服务项目,采取投票方式,由业主选择适合自己小区、院落的物管公司。”佳乐小区党支部书记廖绘说。

  当地在实现“有人管”的同时,还注重“管得好”。截至目前,彭山区共建立小区或片区党支部179个,在基层党组织引领下,物管公司入驻后,建立收集问题、解决问题、反馈结果“三步走”机制,引导物管公司为业主提供“点单式”服务项目,精准解决好居民最关心、最急迫的环境卫生、健身设施、水电气配套等问题。

  位于彭山区凤鸣街道的北苑小区,共有住户96户,过去,小区内路面、花台、管网等基础设施和停车、安防等配套设施缺失。“以前小区路面没有硬化,居民乱搭了不少彩钢车棚,垃圾无人清运,还没有路灯。最让人心烦的是没有门卫,经常有电瓶车、摩托车被盗,有些居民因此搬离了小区。”小区居民岳元兴说。

  “之前居民把车随意停放在小区里,既堵塞交通,居民间还经常发生冲突。”北苑小区业委会主任尹勇说,收到居民意见后,街道和社区在小区规划建设停车位,安装免费充电桩,长期存在的矛盾得到有效化解。

  小区管好了,居民舒心了,大家都想齐心协力把居住环境搞得更好。为此,北苑小区几名业主“众筹”了近4万元,建起了小区党群活动中心。在这里,有“共享厨房”,有免费开放的“休闲书吧”,还有“创客沙龙”。不少年轻人回来看望父母后,都喜欢到这里来喝咖啡、看书。

  “小区有了物管后,各方面都有了很大变化,住着也舒心。”王明清笑呵呵地说。

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020020130000000000000011106661126254387