新华网 正文
防汛!探访杭嘉湖平原低洼地
2020-07-18 11:06:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社杭州7月18日电(记者俞菀)“平时这里水位大概也就1米左右,现在已经超过4米了,保证水位也就4.5米……”17日下午14时许,浙江省嘉兴市秀洲区王江泾镇水文站工作人员竺岳富,记下了最新数据。

  今年入梅以来,嘉兴市已经出现了11轮强降水过程。嘉兴市秀洲区为杭嘉湖平原低洼地区之一,汛情较为严重。16日,该地启动二级防汛应急响应。

  嘉兴市秀洲区应急管理局防汛防旱科副科长王胜林,已经半个多月没有睡过一个好觉了。“京杭大运河秀洲段多处支流航道,连续十多天超保证水位。外河水位过高,水流自桥缝、堤缝中溢出,就会形成内涝。”

  17日下午,记者在京杭大运河秀洲段长虹桥附近看到,运河水面已明显高于堤坝内的公园路面。不断有河水从古桥缝中涌出,长虹公园广场成了“小池塘”。同一时段,京杭大运河内陆航道支流桃源港,水位直逼警戒线,流经小金港村河段水位超过4米。部分沿河街道被淹,居民家中院落积水,最深处积水将近20厘米。

  “目前小金港村100余户居民已全部撤离,危房全部拆除。我们压实基层网格化管理责任,党员志愿者24小时不间断巡查,及时处置堤防漏洞。同时,施工专班机械作业,对危险河段及时加高加固。”嘉兴市秀洲区新塍镇副镇长吕中祥说。

  记者了解到,由于地势低洼,小金港村几乎每年汛期都要打一场硬仗。“河道水位超过3.5米,不少农户家里就会进水。”小金港村原党支部书记邬水龙说。

  “目前来说沿线情况还比较危急,但我们做了大量准备,肯定会全力以赴。”嘉兴市秀洲区农业农村和水利局党委委员郑龙长说,考虑到这次的水量情况,目前秀洲内流航道危险河段的土堤均已加高至5米左右。

  据悉,7月2日至今,在应对此轮强降雨过程中,嘉兴市杭嘉湖南排工程已排涝15.74亿立方米,相当于780多个南湖的水量。郑龙长说,随着申嘉湖航道水利工程的开工实施,未来河道沿线的防汛压力或将进一步减轻。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020020130000000000000011100001126254535