新华网 正文
阳山水蜜桃缘何这般甜?
2020-07-21 17:38:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京7月21日电 题:阳山水蜜桃缘何这般甜?

  新华社记者何磊静、朱国亮

  撕开桃皮,汁液顺着手指淌出来,一口咬下去清甜。夏日时节,在“水蜜桃之乡”江苏省无锡市惠山区阳山镇,空气中都能闻到桃子的甜香。在阳山,桃产业富了村民,美了环境,还引来资本和游客。

  阳山镇几乎家家种桃,夏日丰收之余,“桃王”评比是全镇的“大事”。经层层筛选,“80后”桃农吴晓波家的桃子赢得今年“桃王”称号。

  “都说种桃不易,要疏果、套袋,但在阳山这些并不难。”吴晓波说,“田地排水、病害防治、品种嫁接乃至如何授粉,当地农技师都会‘送技到家’。”

  2011年,吴晓波辞职回到家乡创办“果多多”家庭农场,种了32亩桃树,去年卖桃收入150多万元,最贵的桃子一个能卖50元。

  “‘桃王’评比不只是趣味比赛,也是品种选育过程。”阳山水蜜桃桃农协会秘书长赵逸人说,最初桃子一个才二两,现在大部分能达半斤。

  又大又美的“大白凤”、超高甜度的“湖景”、汁多香浓的“阳山蜜露”……阳山水蜜桃如今有20多个品种。

  “这些品种都是科研人员和桃农共同选育的。”赵逸人说,阳山自然气候和地质条件本就适宜种桃,又有科技加持,水蜜桃越来越大、越来越甜,成为“能用吸管吸的桃子”。

  “每年桃花开,订单就来了。”阳山镇老桃农虞仕法说,早年,一斤桃几毛钱,要一担担拉到外地去卖;现在做成品牌,能按个卖,线上线下不愁销。

  虞仕法1984年开始种桃,4亩桃园至今依然是家中的重要收入来源。据阳山镇政府的信息,去年阳山水蜜桃总产量3.4万吨,销售额6.3亿元,农民年人均可支配收入超5万元。

  桃汁、桃胶、桃花酒、桃花面膜,当地已形成桃产品一体化经营,去年产业链产值达15亿元。“我们不光卖桃,还‘卖风景’‘卖生活’。”阳山镇党委书记杨国忠说。

  音乐、电影、灯光秀,房车、露营,定向跑。每到桃花盛开或桃子成熟时节,一拨拨城里人开着车、带着帐篷涌向阳山。

  无锡的乡镇工业普遍发达,阳山镇也曾拥有陶瓷厂、化工厂、机械厂等各类企业。但为留下一片“桃花源”,当地政府狠下心来该搬的搬、该关的关。

  杨国忠说,认准桃产业以来,阳山先后搬离380多家污染企业。从引导农民规模种桃,办节推广品牌,到招引资本发展旅游,历任镇领导都把水蜜桃作为金字招牌,发展桃产业。

  “种桃都忙不过来,哪有空招待?”虞仕法回忆,1997年阳山举办首届桃花节,村民们都反对,镇干部挨家挨户做工作。

  后来桃农们才明白,桃花节不仅吸引游客赏花,更能推广品牌,成交量大幅提升。如今阳山已举办24届桃花节。此外,采摘节、音乐节、美食节也都逐步办起来了。

  “阳山水蜜桃这般甜,因为它不仅浸透了桃农的汗水,还有政府的良苦用心。”虞仕法说。

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020020130000000000000011199211126267092