新华网 正文
“洋女婿”马特·梅尔思:我是中国大家庭的一员,也想为抗疫做些事
2020-07-22 16:02:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社银川7月22日电 题:“洋女婿”马特·梅尔思:我是中国大家庭的一员,也想为抗疫做些事

  新华社记者谢建雯、刘海

  最近,一批医用口罩和医用防护服从宁夏银川市发出,正陆续抵达远隔重洋的英国和澳大利亚。“我们想给那边的医疗机构也捐些防疫物资,就像当初帮助武汉一样。”捐赠活动发起人马特说。

  39岁的马特·梅尔思是英国人,几年前在中国与妻子冯雅楠相恋后,成为一名“洋女婿”。英语教育学出身的夫妇俩在宁夏银川定居,并创办了一家国际少儿英语培训学校。新冠肺炎疫情发生后,马特的培训学校暂停了线下教学活动。

  “那段时间,我每天都读新闻,关注武汉、宁夏和全中国的疫情形势。我是中国女婿,是中国大家庭的一员,我也想为抗击疫情做些力所能及的事情。”马特说。

  于是,夫妻俩决定将英语教学转到线上,授课老师在微信群给学生布置作业,学生每完成一次作业打卡,学校就给武汉捐出两元钱。“通过让孩子们参与抗疫、学习打卡,我们不仅帮他们养成良好的学习习惯,更重要的是,培养他们的家国情怀和爱心意识。”冯雅楠说。

  据了解,马特夫妇先后以学校和孩子们的名义向武汉协和医院捐助了价值2万元的医用口罩和医用防护服。一起送到医院的还有一封信,信中用中英双语表达了对医护人员的问候和感谢,还有“武汉加油”几个大字。

  “我当时觉得特别温暖,感动到几乎流泪。”在学校任教的武汉姑娘李雅倩回忆道。她姐姐是武汉协和医院的一名医生,因此学校捐赠的抗疫物资一直由姐妹俩对接。

  疫情期间,马特夫妇还自掏腰包买口罩,组织学校老师在银川街头免费发放给市民。考虑到学校的10多名外教以及李雅倩等未能回家的老师,两人经常把做好的饭菜送到他们楼下。

  在全球疫情严峻时刻,夫妇俩经常视频连线远在英国的父母和在澳大利亚一家医院上班的姐姐,并在最近联合学生和家长,为两国的几家医疗机构捐赠了价值约5万元的防疫物资。此外学校的小朋友们还以抗疫为主题,画了168份爱心手抄报,为当地医护人员加油鼓劲。

  “对于大洋彼岸的亲友,我这个‘洋’媳妇也该尽一份力。而且教书重在育人,我们也想培养小朋友的国际公民意识,教会他们责任、爱心和担当。”冯雅楠说。

  对疫情防控中中国政府和人民所表现出来的凝聚力,马特深有感触。“抗击疫情是全人类的问题,大家团结起来才能更快战胜疫情。”马特说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
“洋女婿”马特·梅尔思:我是中国大家庭的一员,也想为抗疫做些事-新华网
010020020130000000000000011113261126271385