新华网 正文
当人民需要的时候——武警江西总队抗洪抢险记事
2020-07-22 18:35:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南昌7月22日电 题:当人民需要的时候——武警江西总队抗洪抢险记事

  刘新、张金娟、罗里威

  暴雨!洪水!险情!

  7月以来,江西多地连降暴雨,九江、上饶、南昌等地遭受严重洪涝灾害。农田被毁、道路被淹,漫堤、渗透、管涌等险情不断……

  危急关头,武警江西总队闻“汛”而动,迅速组织官兵全力投入抗洪抢险战斗。

  救人

  “昌江水位告急!多个村庄受灾!”

  7月10日,正在鄱阳县昌江圩江家岭段加固堤坝的武警江西总队机动支队接到求救电话,紧急出动100余名官兵,奔赴受灾区域。

  抵达昌洲乡后,官兵们迅速分成若干救援小组,驾驶冲锋舟展开搜救。此时,水下情况复杂,水上树枝、电线缠绕,通过多处危险地域,官兵终于抵达受灾最为严重的墩上陈家村。

  村子里,86岁的老大爷陈克长的家已被洪水淹没了一层,他被困在了二层。“这里有人!”机动三中队中队长刘斌听到了陈大爷微弱的呼救声,立刻向战友发出信号。

  水流湍急,官兵们用手拉紧窗户固定冲锋舟,几次险些落水,才靠近陈大爷,紧接着接力托举,将他救出。

  那一天,武警官兵连续奋战了8个小时,安全转移了64名受灾群众。

  连日来,武警江西总队官兵先后出动千余名兵力,协助当地有关部门转移受灾群众7000多人,被抗洪一线人民群众誉为“守护神”。

  抢险

  滔滔洪水来袭,武警江西总队官兵冲锋在前,勇担急难险重任务。

  12日清晨,余干县信瑞联圩乌泥段突发险情,同时出现3个泡泉,交织成的泡泉群直径达8米,如不控制,后果不堪设想。

  8时许,接到抢险命令的武警官兵,紧急赶赴现场,担负起封堵泡泉任务。

  “跟我下,堵泡泉!”现场指挥员祁志全一声令下,由30个水性较好的官兵临时组成的突击队迅速投入战斗。

  30名勇士顾不上水有多深,也顾不上背堤面湖水里混杂的沙泥,扛起被水浸透的沙袋用力砸进泡泉眼,封堵泡泉。

  经过15个小时的连续奋战,官兵们装填沙石150余立方米,运送沙袋3500余个,险情得到有效控制。

  坚守

  连日来,武警江西总队官兵始终坚守在抗洪一线。

  九江彭泽县芙蓉墩圩堤出现60多处管涌,200多处泡泉,严重威胁堤外2.8万余名群众生命。7月14日,武警江西总队赣州支队250名官兵紧急驰援。

  “人在堤坝在!誓与堤坝共存亡!”参加过1998年抗洪的赣州支队支队长张平均带着战士装填沙袋、构筑堤坝、搬运泥土。

  经过4天3夜的奋战,官兵们共装填沙袋22万余袋,垒起了一条长1460米、宽3.5米、均高约3米的U型防护“长龙”,为当地群众筑成一条“生命防线”……

  从7月9日起,九江支队150余名官兵奋战在九江棉船镇,先后担负转移群众、加固堤坝、封堵管涌等各项任务,几乎都是连轴转,累了就席地而卧,饿了就啃上一口压缩干粮……

  面对繁重任务和超负荷体力付出,官兵们总说:“吃这点苦算啥,为了人民群众安危,再苦也值得!”

  四级警士长吴冬松的孩子还没满月,得知部队投入抗洪战斗后,正在老家休假的他主动请缨,连夜赶赴灾区;已在上饶余干县古埠联圩和齐埠联圩奋战了12天的上饶支队机动中队“00后”战士王子浩,双臂已经布满水泡,但他始终咬牙坚守在一线……

  截至21日17时,武警江西总队官兵先后转移被困群众3000余名,处置各种险情70余起,搬运沙袋79.9万余袋,运输救灾物资32.3余吨。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020020130000000000000011113261126272314