新华网 正文
北京房山多措施监测汛期河道水质
2020-07-23 19:58:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京7月23日电(刘海军)安装自动监测设备、加密采样和突击检查频次、使用无人机巡查隐藏排污口……近日,北京市房山区生态环境局进一步细化了河道水质全方位巡查机制,将污水监测纳入汛期常态化工作范围。

  在大石河畔窦店镇排水口,水质自动监测站正在平稳运行。每天,从窦店主城区收集来的1.2万吨生活污水,经处理达标后将由这里排入大石河。“系统可以自动监测水中COD、氨氮、总磷的指标,实时传输到市区两级相关部门。”房山区生态环境局环境管理科科长梁新说,目前房山区已在大石河、小清河干流及支流重点断面和重点排水口建成了10个自动监测站,今年年底,数量将达到35个。

  此外,房山区还加密了河道沿线企业排水口的采样和突击检查频次,若发现违法行为,从重处罚。“对于隐藏在芦苇中及工作人员不易到达的排水口,将启用无人机进行巡查。”梁新说,无人机还能航拍河道治理前后对比图,对接下来工作进行指导。

  琉璃河镇祖村位于京冀交界处的大石河畔,提起过去的水环境,村民王振林记忆犹新,“河道很窄,河水还有异味,大家都绕着走。”2017年,房山区启动了大石河治理工程,如今水质已由劣五类提升为准三类,还在河道内种植了大片荷花,实现了水清岸绿。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020020130000000000000011100001126277605