新华网 正文
洪水中,永不消逝的“电波”
2020-07-24 17:31:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南昌7月24日电(记者高皓亮 孙楠 姚子云)“真的要感谢他们,当时情况紧急,如果打不通电话,我和孩子不知道该怎么办才好。”徐凤霞说。

  “必须得保证机房不断电,整个乡镇的基站都要依靠机房输出信号,通信断了就麻烦了。”胡君说。

  在江西,一场来势汹汹的洪水冲毁了部分地区的基础设施,通信也存在断联风险,但江西省鄱阳县凰岗镇九井村产妇徐凤霞与网络部鄱南无线班组长胡君的心却无形中连在了一起。

  “下大雨那几天正好是我的预产期,眼看着雨越下越大,水越涨越高,天天担心断电,电话打不通。”徐凤霞说,丈夫外出打工,平时自己在家,电话得随时通着,以备不时之需。

  “大雨一下,觉就睡不安稳,早上6时得知凰岗镇的通信中枢汇聚节点机房断电了,暂时靠备用电池撑着。”某通信集团江西有限公司鄱阳县分公司网络部鄱南无线班组长胡君说,高压线路泡水里,短期内无法通电,而备用电池也只能坚持12个小时。

  事不宜迟,胡君和同事立刻带上两台发电机赶往80公里外的受灾点。“当时路被淹了,车辆无法通行,我们就改乘小船,最后实在不行就走路。”胡君说,在主电机断电11个小时、备用电池还剩最后1小时可供电量时,他们抬着发电机赶到了机房,将电及时通上,确保信号不断。

  “当时是早上10时,我觉得有点阵痛,马上电话联系村干部,他们及时赶到把我送去县里医院,最后母子平安。”徐凤霞抱着女儿说。

  汛情紧急,通信维护、抢修工作者不间断地作业只为信号“永不消逝”,千千万万个电话可以及时联通。截至7月22日8时,江西省累计停电基站45448站次,已恢复40090站次;累计退服基站16816个,已恢复15329站次;累计出动抢修人员51408人次,抢修车24953台次。受灾区域无乡镇级通信全阻,网络运行平稳。

  同样因担心通信断联而心急如焚的还有今年56岁的肖辉,“电话接通的那一刻,儿子重重地喊了我一声‘爸’。”肖辉说。

  肖辉家住江西省吉安市吉州区长乐村,儿女都在外打工,他和老伴两个人在村里生活。

  汛情期间,泸水河环绕的长乐村迎来强降雨,进村的唯一一条路被水淹没,村里与外界沟通的通信基站重要线路出现故障,暂时靠第二路由维持与外界的联系。

  但依靠第二路由并不稳妥。水势迅猛,曲濑基站的第二路由也存在失去信号的风险,整个村有可能变成“孤岛”,里面的人无法求助,外界无法及时救援。

  得知消息的肖辉十分担心:“我们家地势低,又靠近河边,这次下雨涨大水,儿子每天打电话都问我跟老伴的情况,他的电话不能接不到。”

  情况紧急,抢修通信基站是当务之急。某通信集团江西有限公司吉安分公司城区网络部有线班班长李鹍和同事们第一时间赶往曲濑基站检测抢修。

  “进入长乐村就一条路,当时已经被水淹没了,抢修车无法进入。”李鹍说,只能借助汽车大灯和手电微弱的光,坐船进村,然后再步行上山,在树林里寻找断点,“路黑雨急,光缆若不及时修好,村里有可能变成‘信号孤岛’,所以一点也不敢耽搁。”

  举着手电筒一点点寻找、拿着检测设备仔细地检测,凌晨,李鹍和同事们终于在山上找到了故障点,是山上冲下来的腐木将光缆压弯、电杆压断所致。

  问题找到了,抢修人员又开始马不停蹄组织修复,车进不去就靠人工搬运,将光缆等材料运至断点处,重新放缆200余米。

  5个多小时后,次日凌晨2点,光缆修复完成,基站通信网络恢复正常,肖辉在每天的同一时间继续接听着儿子打来的问候电话。

  “电波”联系的是人与人之间的挂念,永不消逝的“电波”让爱不断线。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020020130000000000000011100001126282119