新华网 正文
北京:今天仍有短时强降雨
2020-07-28 09:44:26 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  进入二伏,伴随着降雨,天气难得的凉爽。27日的降雨比较平缓,今天雨水继续,局地会有短时强降雨和大风,大家出行注意防范。

  北京市气象台首席预报员赵玮介绍,受低涡天气系统影响,昨天白天,本市出现阵雨天气,雨量以小雨为主,通州、朝阳、昌平、顺义等局地中雨。据统计,27日8时至16时,全市平均降水量2.7毫米,城区2.5毫米,西北部2.6毫米,东北部2.7毫米,西南部0.5毫米,东南部5.6毫米;最大降雨出现在通州北苑街道达到27.5毫米,该站14时至15时降雨24.3毫米。

  总体来说,昨天的降雨雨势平缓,基本没有发生大风和倾盆大雨、电闪雷鸣的情况,降雨过程持续时间长且有间歇性,降雨时空分布不均。

  根据预报,今天午后到夜间,本市仍有雷阵雨,局地伴有短时强降雨和六级左右短时大风,山区可能有小冰雹;午后开始影响西部和北部山区,傍晚到前半夜为主要降雨时段。雨量分布不均,大部分地区降雨量3至15毫米,局地40至60毫米,最大小时雨强30至50毫米。

  气象部门表示,低涡系统造成的降雨具有间歇性和分布不均的特点,对强降雨落区的预报有较大不确定性,还请大家及时关注临近、滚动天气预报。本周降雨频繁,气温较上周略有下降,但湿度增大,闷热感将增强。

  由于近期多降雨天气,需关注降雨的叠加效应引发山洪、滑坡、崩塌等次生灾害,公众尽量避免山区出行,远离河道和地质灾害隐患地区。(记者 骆倩雯)

  

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020020130000000000000011101301126293655