新华网 正文
“长江路之夜”2020南京创意设计周开幕式成功举办
2020-07-29 13:58:32 来源: 新华网江苏频道
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月28日,2020南京创意设计周开幕式——“长江路设计之夜”在南京六朝博物馆成功举办。此次开幕式主旨为“遇见创意:溯源,再出发”,回顾了南京创意设计的发展面貌,共同激发城市的持续创造力。

  春天终会到来,设计人“另辟蹊径”瞄准产业爆发式增长

  自2015年以来,南京创意设计周已经成功举办五届,正逐渐成长为文化创意设计界的一大招牌活动。此次开幕式首次采用全程直播的方式,精彩亮相云端。

  从六朝溯源,古都南京的创意设计一直走在时代的前列。开幕式短片《Designed in Nanjing》让南京千百年来的创意基因尽收眼底。开幕式上,市人大常委会副主任陈华做了题为《文脉滋养,创意未来》的致辞。

  开幕式特别设置了“城市创意现场”环节,邀请来自南京及全球的8位创意代表:广煜、潘焰荣、CarlaRapoport(英国)、周全、胡斐、朱丽康、吴胜人(日本)、艾琳,以线上线下同频互通,两两对话的形式,呈现了“后疫情时代”创意设计领域的多元实践,为大家带来了“面向未来”的线索与度过行业寒冬的勇气。

  中国科学院院士段进表示,创意设计是城市发展动力之一,南京作为历史文化名城,具有深厚的文化底蕴,南京又是高校云集的重地,具有创意设计的雄厚实力,因此,创意设计发展具有很大的潜力和很好的前景。

  助力产业人才发展,创意南京全方位多平台保驾护航

  为贯彻中央工作部署,落实稳企业保就业具体要求,活动现场发布了《关于加强文化金融稳企业保就业工作的意见》。《意见》由南京市委宣传部、南京市财政局、南京市文化和旅游局、南京市统计局、南京市地方金融监督管理局、中国人民银行南京营业管理部等六部门联合出台,旨在进一步发挥文化金融支持促进作用,推动全市文化产业高质量发展。

  开幕式上,2020“紫金奖”文化创意设计大赛(南京赛区)正式启动。南京牛首山文化旅游区、南京创意中心、南京博物院弈文创、南京金陵金箔集团等4家单位获得了2020第七届“紫金奖”南京赛区文创转化基地称号。现场还进行了紫金文化创意英才(南京地区)颁奖典礼。南京艺术学院工业设计学院张明、南京艺术学院设计学院何方、南京水晶石数字科技有限公司尤翔等13位文化创意领域的人才获奖。同时,开幕式上还推出了创意设计现场版块以及形式颇为创新的云端毕设展,四位高校设计青年现场做了发言,标志着南京的创意新生代力量的崛起。

  深化“市区联动”模式,用创意赋能区域经济创新发展

  2020年南京创意设计周将深化“市区联动”模式,以玄武区为主体,深入贯彻市委市政府关于“创新名城、美丽古都”建设和“两落地一融合”的战略部署,聚焦落实战疫情扩内需稳增长“四新”行动具体要求,围绕长江路文旅集聚区建设等重点项目,充分整合各类创意设计力量,赋能激活区域文商旅资源,助力国家文化产业和旅游产业融合发展示范区创建,推动“强富美高”新玄武建设再出发,全力服务“创新名城、美丽古都”建设。

  俗话说:“一条长江路,半部南京史。”当前,玄武正在全力推动国家全域旅游示范区、文旅融合示范区、夜间文旅消费集聚区以及1912省级步行街创建工作。在开幕式现场,玄武区委书记闵一峰发布了玄武未来创意云图,对长江路文旅集聚区、梅园新村历史街区、钟岚里、博物馆奇妙夜等8个项目做了推介。

  创意设计周将集中展现玄武区文化产业发展成果,扩大玄武国际影响力。同时,围绕市委市政府重点支持的长江路文旅集聚区建设项目,开展设计竞赛、品牌快闪、云聚长江路等创意活动,打造“创意长江路”地标项目,通过创意设计力量持续赋能激活1800年的长江路。

  各类活动精彩纷呈,邀你共同见证和建设创意南京

  2020南京创意设计周为期一周,以“创意共享 未来共创”为主题,打造“1+1+N”的开放性合作平台,即通过1个共建的设计周平台,集结1群不同领域的创意设计实践者,形成N个创意设计解决方案。

  南京创意设计周将充分给予全市文化创意企业展示推介舞台和媒体宣传资源,调动更多企业和商家共建设计周活动,共享设计周成果。

  7月29日上午,南京市文化产业资源共享会将在南京图书馆举行。活动将全方位展示推介南京市文化创意产业各类资源,启动南京文化产业“云招商”平台。

  7月28日至8月28日,玄武区将利用一个月的时间,面向社会公开征集长江路文旅集聚区口号、卡通形象、标志、歌曲和活动方案,并以竞赛的方式募集街区建设的相关解决方案。同时,7月底还将举行第一期“长江路设计行动”,通过线上线下相结合的方式,为传统文博创新提供创意设计解决方案。

  8月3日,将举行两岸博物馆IP授权交流论坛。8月上旬至8月底的长江路创意快闪活动,将依托德基广场的户外空间,联合德基广场自有品牌的同时,邀请南京本土及国内外的高端设计品牌和独立创意机构,举办POP-UP-STORE(创意品牌快闪)。

  在创意设计周期间,多位设计大咖将分享国际先进案例和最新创意成果,为本地各类创意人才提供交流互动平台。同时,积极服务校地融合,展示推广南京高校青年创意成果,广泛调动青年创意人才参与“创意长江路”共创行动,培育一批优秀的青年创意人才。(杨冠亚)

【纠错】 责任编辑: 韩攀
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020020130000000000000011106691126299449