新华网 正文
双江县:压实责任齐攻坚 勠力同心抓脱贫
2020-08-04 15:27:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  双江是全国唯一的拉祜族佤族布朗族傣族自治县,国土面积2157平方公里,辖4乡2镇2农场,总人口17.8万人。双江因水而得名、因茶而闻名、因多元民族文化而扬名。双江自治县2001年被确定为国家扶贫开发工作重点县,2011年列为滇西边境片区贫困县。脱贫攻坚战打响以来,双江自治县委认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央、省、市的决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,团结带领全县广大干部群众攻坚克难,苦干实干,全面推进责任落实、政策落实、工作落实,取得了阶段性成效。截至2018年底,贫困发生率降至0.53%,全县实现了高质量脱贫摘帽。

部署全县扶贫攻坚工作会议

  严格标准程序,确保精准进退

  贫困人口的识别事关扶贫对象精准,贫困人口的退出事关扶贫成效精准。在脱贫工作中,双江县委始终坚持标准、严格程序,把好“两道关口”确保应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退,采取注重识别培训、注重摸实家底、注重群众参与、注重评定程序“四个注重”,做好识别贫困对象、扣好精准扶贫第一颗纽扣。

  精准选派干部,做实“挂包帮”

  双江县委认真贯彻落实 “六个精准”要求,把因村派人精准扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键举措。在帮扶干部的选派上,紧密结合双江自治县边疆少数民族山区和贫困现状的实际,既考虑思想政治素质,又考虑能力水平和民族结构等因素,把工作经验较丰富的干部派到任务较重、难度较大的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱的贫困村,把熟悉民族工作、懂民族语言的干部派到少数民族聚居的贫困村。

  共组建74支242名工作队员驻村开展帮扶工作,省、市、县111个部门包74个行政村(社区),确定2827名干部帮扶7529户贫困户,派出992名干部驻组以“网格化”对34456户非贫困户开展挂联工作,实现农户挂包帮联的全覆盖,明确了“谁来扶”的问题。

  结合贫情实际,精准安排项目

  扶贫开发贵在精准,重在精准,制胜之道也在于精准。为此,双江县委制定了《双江自治县脱贫攻坚规划》《双江自治县打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,出台了产业精准扶贫、农村危房改造、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、“直过民族”脱贫等专项规划方案,在“户户清”基础上,建成村级“施工图”74个、乡级“路线图”6个,形成了县级“项目库”,实现贫困人口全覆盖,对未脱贫户如期脱贫、已脱贫户稳定增收不返贫、非贫困户不致贫,对脱贫成效较好、基础较优的村已启动实施乡村振兴战略。

  截至目前,全县累计投入各项扶贫资金52.17亿元,共实施产业发展项目220个、易地扶贫搬迁项目26个、农村公路道路硬化859公里、农村饮水安全巩固提升工程387件、农网改造升级项目及应急项目单项工程160个、村(社区)标准化卫生室建设75个、新建(加固、改扩建)校舍和运动场15.74万平方米,建成村民小组活动场所419个,广播电视覆盖率达100%,实现所有建制村4G网络全覆盖,网络宽带覆盖到行政村、学校和卫生室。建成垃圾池1580个、公厕701个,自燃式垃圾热处理项目6个、污水处理设施14个,垃圾无害化处理市场化运作实现乡(镇)全覆盖。

  瞄准短板弱项,精准推进工作

  双江县委既坚持注重对全局性、重点难点问题的研究,又加强对具体工作的指导,把各项扶贫措退出户施精准到村到户。

  “发展产业是实现脱贫的根本之策”,始终把农民增收作为实现“两不愁、三保障”的重要工作来谋划,多措并举增加贫困人口收入。通过发展产业增收、转移就业增收、生态补偿增收、公益岗位增收、提升组织化增收、依靠科技增收方式,实现每个村有1-2个主导产业,每户贫困户有1-2个产业增收项目,贫困户产业化基地人均达9亩。县内龙头企业带动贫困人口长期稳定就业305人,转移贫困人口县外长期外出务工2037人,短期就近务工4321人。960户贫困户得到退耕还林等生态项目扶持,260名贫困人口在生态护林员岗位就业。设置公路管护、环境卫生管理等“400+X”公益性岗位,1053名贫困人口实现就近就业。组建农民专业合作社332个,搭建“村党组织+企业+合作社+基地+贫困户”等产业扶贫模式。加大农业技术推广应用力度,实现产业提质增效。2018年全县贫困户农民人均纯收入达8676元,增幅18.2%,高于全县增幅。

  住房安全有保障是贫困户脱贫的主要指标之一。严格执行国家政策,不调高胃口,不降低标准,客观求实排除危房。全县共完成农村危房改造19170户,所有农户均住上了安全稳固住房。双江县通过采取落实普惠政策又制定特惠政策,全面推进教育扶贫工作。继续实施14年免费教育,各级各类学生享受免学费、资助、助学贷款等支持28173人次,资金7992万元。

  双江县重点围绕“四重保障”“三个一批”,抓好健康扶贫工作。建档立卡贫困人口100%参加基本医疗和大病保险,各项报销比例全部落实到位。让贫困群众看得起病。同时“不漏一人” 的帮助特殊群体。对直过民族聚居村及特殊群体在政策、项目、人力上进行倾斜,集中力量攻坚克难。全县共有农村低保7753户11024人,其中建档立卡2421户4100人,重合率为32.09%。特困供养救助、孤儿救助、残疾人“两项补贴”、精神病人享受免费服药服务等政策全面落实。

双江县委书记黄光富深入勐勐镇邦迈村开展脱贫攻坚工作,与领县委办全体干部职工帮助群众栽培作物。

  建立攻坚机制,压实各方责任

  双江县建立“双承诺”、双挂制、零风险确认等机制来压实责任。一是“双承诺”促进干群同心。干部在政策落实、安居房建设、产业培育、基础设施改善、教育健康帮扶等方面向帮扶农户进行承诺;贫困户在发展产业、排除危房、教育子女、庭院整洁、参与公益事业、移风易俗等方面向村“两委”作出承诺。据统计,全县承诺事项达10.2万件,已履诺10.19万件。二是“双挂制”强化直过民族帮扶。采取1名干部具体挂、1名科级干部联合挂的“双挂制”加大帮扶力量,全县345名科级干部挂钩2467户直过民族贫困户。三是零风险确认制保证工作质量。每项阶段性工作安排后,在规定时限内,帮户干部和挂联干部都要对任务完成情况进行零风险确认,对工作不实、确认不真的进行追责。四是末位约谈和淘汰制促进干部责任落实。对22名干部进行了约谈,召回驻村扶贫工作队员30名;对风险化解确认不力、不实的8位部门负责人,采取了限期整改与自动辞职二选一的追责措施。五是述职制压实领导责任。采取处级领导、乡镇党政主要领导、部门主要负责人每年向领导小组进行两次述职,村支书向乡(镇)党委述职的方式,将干部在脱贫攻坚中所做的工作以公开透明的方式接受组织的监督,接受干部的评判。

  建强基层组织,筑牢战斗堡垒

  双江县深入实施基层党建推进年、提升年、巩固年,党建扶贫“双推进”取得明显成效。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,共开展理论中心组学习320余场次,带动各基层党组织开展学习研讨2480余场次;从严落实党建责任,构建县乡村组四级责任链条,配优配强乡镇党委和村(社区)党组织班子,提升乡村干部落实脱贫攻坚责任的能力水平。已创建244个规范化党支部,整顿软弱涣散党组织117个,在各领域选树基层党建示范点29个;实施农村“领头雁”培养工程,调整充实28名村(社区)干部,把185名农村致富能手培养成党员;在6个乡(镇)成立青年人才党支部,带动村组储备培养1013名后备力量;实施村级集体经济强村工程,所有村(社区)集体经济收入均达2万元以上。

  突出群众主体,激发内生动力

  双江县委始终坚持扶贫与扶志扶智相结合,有效激发群众苦干实干奔小康内生动力。通过“双承诺”调动群众、宣传造势感染群众、强化培训提升群众、感恩教育触动群众、抓文明乡风改变群众。在县、乡(镇)、村、组开展各类宣讲2400余场12万人次,在县级媒体《民语译播》栏目译播脱贫攻坚政策180期,开展脱贫攻坚文艺下乡演出520场。先后开展基本政策、基本法律法规培训372场次4.28万人次,开展种植、养殖、建筑、餐饮、健康、服务、理财、务工等培训38.6万人次。深入开展“自强、诚信、感恩”和“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”主题教育,累计开展宣传教育1115场次5.4万人次,建成村级感恩教育阵地76个,组织农村党员群众参观240余场次,受教育4.6万余人次。积极倡导文明新风,遏制“农村红白喜事大吃大喝干三天”陋习,“扭转办一场婚丧喜事穷三年”状况,酗酒闹事、好逸恶劳等影响生产生活的现象明显减少,文明乡风进一步形成。

  通过以上措施,双江自治县脱贫攻坚取得了明显成效。水、电、路、房、网等与群众生产生活息息相关的基础设施建设全面改善,进村道路通畅化,环境卫生保洁制度化,家家户户喝上了洁净水、用上了安全电、配上了“村村通”、连上了4G网、有了文化活动地点,村村寨寨面貌发生了翻天覆地的变化,群众的精气神得到了明显提升。自2014年以来,农村常住居民人均可支配收入年均增幅达10%以上,高于全省增幅水平。2018年农村常住居民人均可支配收入达10753元,贫困人口的人均可支配收入增幅将大幅提升。

  在脱贫攻坚的工作实践中,各级干部的履职能力、纪律观念、执行力进一步增强,作风进一步转变。2015年以来,共有141名干部在脱贫攻坚一线得到提拔任用;3名先进扶贫工作者、1名扶贫好村官荣获省级表彰,10名先进扶贫工作者、7名优秀扶贫村干部、20名优秀驻村扶贫工作者、4个扶贫先进单位荣获市级表彰。群众感党恩、听党话、跟党走的意识和主人翁意识不断增强,脱贫致富的自我发展能力得到了提升,脱贫为荣的思想更加牢固。通过落实党的脱贫攻坚政策,基层党组织的组织力得到明显提升,基层组织的队伍进一步得到锻炼,基层党组织在群众中的战斗堡垒作用进一步得到发挥,凝聚力、战斗力、向心力得到明显增强。

  下步工作中,双江县将坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,认真贯彻落实《中共中央关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》和省、市的决策部署,围绕脱贫退出27990人的成果巩固,665人贫困人口的脱贫和全面建成小康社会目标任务,着力抓好好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等工程,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011100001126323875