新华网 正文
走向我们的小康生活|老旧小区变身文化“地标”
2020-08-05 07:12:49 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  盛夏时节,记者走进辽宁省沈阳市沈河区滨河街道多福社区,首先映入眼帘的是“祈福石”,走过多福门、迎福墙、汇福门、千福榜,健身广场、花园、凉亭也随处可见喜庆的福字……这是一个充满“福”文化的社区,社区党委书记孟晓丹热情地带我们领略了小区的“多福八景”。

  78岁的郭东辉在这里生活了20多年。“2009年社区改造前,卫生环境很差;改造后,社区道路平坦、干净清洁,住得很舒心。”郭东辉说,多福社区对22栋住宅楼进行了全面改造,补修外墙保温材料,重新铺设下水管、煤气管、自来水管,里里外外焕然一新。

  孟晓丹介绍,多福社区始建于1981年,共有59栋住宅楼,居民3013户、约1万人。2009年3月份,沈河区委、区政府实施惠民工程,对社区进行全方位改造。多福社区根据地域特色和文化背景融入了“福”文化内涵,建造了具有“福”文化地标性的“多福八景”,脏乱差的大杂院变成了“抬头见福、伸手摸福、脚下踩福、心中有福”的幸福乐园。2011年,多福社区的“福文化”八景还被制成邮票公开发行。

  2013年8月30日,在辽宁考察的习近平总书记来到多福社区。在下岗再就业职工丛龙江家里,习近平总书记关切询问社区服务好不好、实施暖房工程后冬天温度能提高几度、家里还有什么困难,并祝福一家人把日子过得更好。

  孟晓丹介绍,多福社区以“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”为宗旨,以“便民、安民、助民、乐民”为目标,努力提升社区居民幸福感。为做好社区工作,多福社区在征求居民意见诉求后,提出了更具个性化和人文关怀的“四和家园”建设目标,即培育“和美之家”,打造“和善单元”,建设“和睦楼院”,创建“和谐社区”,引导建立平等友爱、融洽和谐的邻里关系。

  几年来,在多福社区党委的指导下,社区成立了12个基层党支部,畅通民情民意,协助社区党委切实解决了人民安居、社会安定等方面的难点问题。多福社区党委又将这种模式扩展到社区以外,与驻街单位进行党组织共建,吸纳更多力量参与社区管理。多福社区还借助聚邻舞台、邻里学堂、睦邻中心、伴邻书苑、善邻议事厅等5大社区功能室,以“四季大集”等精品福文化活动吸引党员群众参与社区建设,增强归属感和认同感。

  改造还带动提升了社区的人文环境。如今,多福小区每月都会开展一次大型活动,形成了数个品牌活动——每年的元宵灯会,居民在家门口“自办、自制、自展、自赏”灯会,参与度、满意度不断提高;多福中秋“百家宴”暨“福文化艺术节”已开展七届,居民用一道道溢满浓情的拿手菜,加深彼此间的感情。

  采访结束,记者又经过“汇福门”,目光定格在那副充满深意的对联上:“多福人人人福多,顺心事事事心顺。”(记者 崔国强)

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011106661126325674