新华网 正文
台风“黑格比”影响上海:局部遭受超强降雨
2020-08-05 14:07:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海8月5日电(记者李荣)今年第4号台风“黑格比”4日夜间到5日上午影响上海,上海局部地区遭受超强降雨,积水最深的达120厘米,部分交通受到影响。上海全市防汛力量全力防御抢险,保障城市安全运行。

  据上海市防汛办提供的最新情况,台风“黑格比”4日21时到达上海同纬度。受其影响,4日傍晚到5日早晨,上海部分地区出现特大暴雨。据统计,3日18时至5日9时,全市测得数据的723个测站中,24个雨量达到特大暴雨程度,约占3.4%;145个达到大暴雨程度,约占20.7%;362个达到暴雨程度,约占51.8%。降雨主要集中在金山区、奉贤区、松江区。其中,金山区廊下地区雨量为333毫米,超过2013年“菲特”台风期间的雨量。

  受台风和强降雨影响,18个站点监测到积水,积水最深的达120厘米。积水主要分布在金山区、松江区、青浦区等4个区,经过全力抢排,至5日10时左右,8处已退水恢复通行,10处正在处理当中。此外,台风过境给上海机场、轮渡等交通带来较大影响,两大机场有600多个航班延误或取消,铁路上海站29个列车车次临时停运,5条轮渡线停航,2条公交线路停运。

  上海科学调度预降内河水位,防洪工程效益充分显现,投入46亿元建设的238公里西部泄洪通道工程发挥作用,普降特大暴雨的金山地区河道水系未发生漫堤等险情。全市防汛抢险人员及时进岗到位,抢排道路积水,及时清扫道路雨水进水口,对易拥堵路段及下立交、隧桥、涵洞等易积水点加强交通疏导,全力保障城市运行平稳有序。

  随着“黑格比”已减弱为热带低压并北行入海,上海风雨趋于减弱,对上海的影响也将逐步减小。

【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011107661126328126