新华网 正文
樟树确保城镇贫困群众小康路上“不掉队”
2020-08-06 09:45:44 来源: 江西日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,樟树市福城街道香格里拉小区居民彭钧磷从该市主要领导手中接过5000元临时救助金,感激不已。老彭前年因患肺癌切除部分肺叶,治病花光了全部积蓄,每月还需近2000元医药费,家庭陷入困境。关键时刻,该市民政部门将其一家4口全部纳入城镇低保,每月可领取2200余元低保金,同时医保还报销了一半以上的门诊医药费,他家由此渡过了难关。

  近年来,樟树市将城镇贫困群众脱贫解困作为保障改善民生的重要内容,统筹政府职能部门、党员干部、社会各界和爱心人士等各方力量联动帮扶,并激发困难群众内生动力主动就业创业,确保全市城镇贫困群众整体性如期实现脱贫解困。

  该市把精准识别城镇贫困群众,作为抓好城镇贫困群众脱贫解困工作的前提,认真开展信息核对和数据比对,实施动态管理,确保城镇贫困群众“应保尽保、不错不漏”。同时,该市民政、医保、人社等部门联动施策,从基本生活保障、医疗保障、教育救助、就业创业、社会保险、住房安全保障等方面对城镇贫困户开展立体帮扶。1至6月,该市共发放城镇困难群众各类救助金1102万元、临时救助金108.5万元;投入200万元改造床位100个,86名城镇失能半失能特困群众实现集中供养。

  拓宽帮扶渠道,引导鼓励党员干部、社会力量广泛参与城镇脱贫解困,樟树市已形成全社会关心支持脱贫解困工作的良好氛围。目前,该市1285名党员干部与城镇贫困群众结成帮扶对子,帮助解决生产生活上遇到的实际困难,同时,充分发挥市慈善会、商会、企业、志愿者协会等社会力量作用,广泛开展爱心筹款、走访慰问、捐资助学、慈善助老、假日课堂等活动。中山市江西商会资助樟树中学31名城镇贫困学生完成高中学业,每人每年资助3000元;福城街道药市社区志愿者协会开展社会公益活动820多次,惠及城镇居民中的留守儿童、空巢老人、残障人士等特殊困难群众……今年上半年,该市各帮扶单位、社会组织累计为城镇困难群众捐款98.5万元。

  大桥街道东村社区居民陈东明2011年患大病致贫,这几年通过积极治疗身体逐渐康复。去年他想开店创业,但苦于没有启动资金,帮扶干部主动为他争取到15万元城镇困难群众创业免息贷款。如今,陈东明的杂货店月营业收入超过1万元,终于脱贫。既授人以鱼,更授人以渔。对有劳动能力和就业创业意愿的城镇困难群众,该市积极开发保安、保洁员、交通协管员、城市协管员等公益性岗位,并从金融贷款、技能培训等方面提供支持,鼓励城镇困难群众通过灵活就业、自主创业实现增收脱贫。目前,该市263名有劳动能力的城镇贫困群众中,201人通过就业援助找到新工作。(记者 胡勇飞 通讯员向斌)

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011100001126331799