新华网 正文
太湖蟹农“上岸”记
2020-08-06 10:46:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京8月6日电 题:太湖蟹农“上岸”记

  新华社记者刘巍巍

  立秋将至,暑热蒸腾。苏州太湖岸边的标准化生态池塘内,“资深”蟹农宋永康乘船喂蟹。22年来,这是他头一次“上岸”养蟹。

  此前,宋永康与吴中区东山镇众多养殖户一样,在东太湖围网养蟹。“污染湖水,产量也不高;一旦碰上自然灾害,更是损失惨重。”宋永康说。

  2008年开始,为改善太湖水环境,当地缩减太湖围网面积。到2019年底,拆除全部完成。

  围网拆了,“失业”的蟹农怎么办?

  东山镇在沿太湖岸边3公里建设标准化池塘,引进科研机构,组织就业培训,打造6000亩生态养殖区,延续太湖大闸蟹产业链。

  宋永康承租了216亩池塘,干起老本行。

  以前在太湖里风吹日晒,如今车子可以开到池塘边,尾水净化处理后达标排放。经过一段时间的养殖实践,宋永康发现,内塘放养的大闸蟹质量并不比以前差。“如果养得好,100亩水面能赚个二三十万元。”他说。

  苏州市吴中区东山镇农林服务中心主任李浩宇介绍,大闸蟹生态养殖预计亩产200斤到250斤,品质和产量较围网养殖均有所提升。

  越来越美的太湖,激活了旅游“一潭春水”。眼下,太湖岸边的农家乐生意火爆,古村落人头攒动,当地农村人均纯收入超过4万元。

  苏州市吴中区东山镇副镇长杨忠星说,东山月月有花、季季有果、天天有鱼虾,全镇400多家农家乐从事农业旅游,还带动了农产品销售。

  “天堂”之美,美在太湖。苏州拥有太湖3/4左右的水域面积,从以前遍布湖区的围网,到如今的烟波浩渺,这里将生态红利转化为发展红利,打通了“绿水青山就是金山银山”的转换通道,勾勒出动人的生态富民图谱。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011105701126332498