新华网 正文
重庆试点船舶污染物“零排放全接收”
2020-08-06 11:03:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社重庆8月6日电(记者柯高阳)领取阀门铅封、关闭生活污水“达标排放阀”,重庆川江船务有限公司所属的55艘船舶最近告别了几十年来惯用的生活污水“达标排放”方式, 实现生活污水全部“上岸”接收处理。得益于这种“零排放全接收”的船舶污染物处置新模式,长江重庆主城段的船舶污染物排放得到有效控制。

  记者了解到,重庆主城中心港区水域全长71.9公里,两江四岸共有112个码头,年均3万余艘船舶进出港,船舶排放生活污水不达标现象突出。针对这一问题,重庆海事部门提出,通过“零排放全接收”模式控制船舶生活污水排放,即辖区水域内靠泊、锚泊和作业的船舶污染物通过贮存设施收集后进行交付接收转岸处理,力争将船舶污染物向长江的排入减少到零,同时有效降低船舶持续燃油消耗对大气的污染。

  “生活污水全部‘上岸’后,我们的船舶辅机不用再为处理生活污水而24小时运转,平均每艘船每个月能节省好几千元的油钱。”重庆冠泰船务有限公司一位负责人说,“零排放全接收”模式不仅避免了船舶污染物直接向长江排放,还降低了运营成本,有利于公司发展。

  目前,重庆市正按照固定浮动设施、航行船舶的阶梯顺序逐步推动辖区船舶实施“零排放全接收”,并在餐饮船舶、趸船、施工船、两江游船和涉外旅游客船上进行船舶污染物转岸处置试点,已有56家航运企业的466艘航行船舶申请实施“零排放全接收”。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011105701126332615