新华网 正文
2018年度云南省扶贫好村官——郭石双
2020-08-06 15:14:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

“一心为民的好支书”

双江县沙河乡平掌村党总支书记郭石双——2018年度云南省扶贫好村官

  在双江自治县沙河乡,只要一提起郭石双,老百姓都会发自内心地说:“他是个一心为民的好支书!”自担任平掌村党总支书记的12年来,郭石双积极带领全村群众发展产业促增收,以满腔热情换来了平掌村的喜人变化,以真情和真心换来了群众的支持和爱戴。

  在担任平掌村党总支书记前,郭石双赶过马、打过工、做过茶叶生意。自2004年4月担任村党总支书记以来,努力抓班子带队伍,充分发挥村两委班子的模范带头作用,使两委班子真正成了群众的“主心骨”。

  郭石双上任以后,深刻认识到农村工作千头万绪,摆在第一位的是抓好班子建设,切实服务群众。他组织完善了村级考勤制度,改进工作作风,要求村干部按时上班,既分工又合作,保证村委会随时有人值班,保证有人办事,解决门难进、脸难看、事难办的问题。同时,带领村委会完善民主生活制度,充分调动工作积极性,形成工作合力,带好党员队伍,增强班子的凝聚力战斗力。坚持抓好党员的先进性教育,通过组织收看远程教育、开展“三会一课”活动,提升党员素质,强化党员的“双带”能力,做到党员干部能带头增收致富、能带领群众致富。

  农村富不富,主要看产业,关键还是要千方百计带领群众调整产业结构。10多年前,平掌村产业结构单一,群众收入来源少。平掌村地处山区,土地多是陡坡寡地。如何充分利用坡地资源,结合实际地发展具有本地特色的农业产业致富群众是郭石双一直思考的问题。

  经过不懈努力,平掌村的产业结构调整成效初显。形成了以茶叶、竹子、烤烟、甘蔗、核桃五大骨干产业为主,种植及养殖业为辅的农业产业结构。到2015年底,种植茶叶913亩,收入350多万元;种植竹子11366亩,收入达30多万元;种植烤烟367亩,收入110多万元;种植甘蔗4230亩,收入600多万元;发展泡核桃11658亩,已挂果300多亩,收入为20多万元。

  在发展烤烟产业过程中,为了让种烟农户按节令顺利完成烤烟大田移栽,郭石双每年都要先行垫支近15万元的费用,帮助烟农购置肥料、薄膜等物资。通过他的积极带动,群众发展新兴产业的积极性高涨,收入逐年增加,日子越过越好。

  近五年来,平掌村经济总收入由2010年的833.29万元增长到2015年底的2179.15万元,增加了1345.86万元;常驻居民人均可支配收入由2010年的2923元增长到2015年底的7864元,增加了4941元。农民收入增加了,生活水平提高了,住房条件也逐步得到了改善。全村407户农户中,已有200户建成了特色民居房,在建164户,全部实施了安全饮水工程,80%以上农户实现了村组道路硬化,开通了移动宽带网络,昔日闭塞的穷山村,已经焕然一新。

  自2015年开展脱贫攻坚工作以来,为了让每一户贫困户都能住上安居房,保证平掌村在2016年底整村脱贫出列,郭石双率先在沙河乡平掌村帮佑组推行“双承诺”制度,实现了党的基层组织建设与脱贫攻坚互促共进。

  经过多次宣传动员,平掌村共有68户建档立卡贫困户及120户非建档立卡户积极报名建房。为使建房农户的补助及贷款能尽快到位,他组织党员干部及驻村工作队,帮助农户统一办理所有手续。通过努力,平掌村第一批启动建设的建档立卡贫困户68户、非建档立卡贫困户65户国家补助资金385.5万元已经到位,贷款到位600多万元,使平掌村的脱贫攻坚得以顺利推进。

  为了使贫困程度最深的帮佑自然村能顺利地建起安居房,他在帮佑自然村实行补助、贷款统一申请,房子统一建盖,建房资金统一管理、统一使用、统一决算,统一备料的建设管理模式,为群众节省建设资金30多万元。

  郭石双常说,只要真正融入群众,真心服务群众,诚心深入群众,再难的工作也能完成。

  2013年,平掌村干沟边组一家困难农户,由于房子过于破旧,转眼雨季就要到了,眼看着这房子怕是熬不过这个雨季了,郭石双知道这个情况后,筹资3000元帮助他家购买大砖修缮了房子,度过了难关。2016年,平掌村下寨组农户李掌元,在建房过程中,由于资金都用于购买建材,无钱搭建临时住房,郭石双得知后,拿出了自己的500元钱,帮助李掌元购买石棉瓦搭建了临时住房。

  在郭石双眼里,村民都是他的亲人。特别是村里的孤寡老人,逢年过节他都会嘘寒问暖,为他们送去慰问品,让老人们能安享晚年。每当有村民遭遇大病等困难,他都会去看望,给予他们一些经济上的帮助。他时刻把每一位群众的冷暖都记挂在心里,落实到行动上。

  村支书是群众的主心骨。郭石双常说,村支书官职虽小,但责任重大,特别是农村的和谐稳定更是担子不轻。对于做好矛盾纠纷化解工作,郭石双有一套自己的办法,那就是“坚持从群众中来,到群众中去;大事化小小事化了;以理服人以情劝人”,平掌村每年调节各类纠纷几十件,调解成功率达100%。用郭石双的话来说,就是只有农村和谐了,才有精力发展生产和脱贫致富。

  俗话说“村看村、户看户,群众看干部”,郭石双始终坚信“一个人富了不算富,大家富了才是富”,所以,他常常用自己的创业经历来鼓励和引导群众,为实现共帮共富、帮助群众增收致富出谋划策。

  担任村党总支书记12年来,郭石双一直兢兢业业地工作着,心甘情愿地奉献着,无欲无求地服务着,为平掌村群众能早日脱贫致富奔波忙碌着。2015年,他被评为“全省优秀村(社区)党组织书记”。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011100001126333221