新华网 正文
云南省扶贫先进工作者——黄光富
2020-08-07 14:58:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

不辱使命 担当尽责

双江自治县委书记黄光富——云南省扶贫先进工作者

黄光富(右一)入村入户调研脱贫攻坚工作。

  脱贫攻坚战打响以来,面对贫困面广、贫困程度深、扶志和扶智任务重、致贫原因叠加、直过民族脱贫任务艰巨的贫困状况,黄光富同志不辱使命,强化责任担当,竭力履职尽责,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实推进责任落实、政策落实、工作落实,脱贫攻坚取得了实实在在的成效。2018年全县2个贫困乡(镇)、32个贫困村全部脱贫退出,贫困发生率降至0.53%,双江自治县实现脱贫摘帽。

  一、提高站位聚共识。黄光富认为,脱贫攻坚工作是一项政治性、政策性、业务性很强的系统工程,政策不熟、业务不精就会走偏、跑调。作为全县脱贫攻坚的第一责任人,他坚持把学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述和中央、省、市脱贫攻坚政策作为抓好脱贫攻坚工作的首要任务,在学深悟透中找准工作结合点,先后参加省、市脱贫攻坚会议31次,学习上级文件、领导讲话材料170余份。在全县脱贫攻坚会、常委会、专题会等54次会议中,组织对全县各级各部门和“两代表一委员”的学习培训工作进行安排部署,牵头研究制定以脱贫攻坚“五基本”知识为主要形式,对全县脱贫攻坚政策学习作出具体安排,对全县各乡(镇)、各部门、各行政村(社区)作出学习脱贫攻坚政策的要求。

  深入全县32个建档立卡贫困村用课堂教学方式对脱贫攻坚政策进行了讲解,对行政村(社区)的县、乡、村驻村干部进行了政策提问,对300余人干部学习笔记进行检查。同时,亲自研究制定四班子主要领导负责督学班子成员、处级领导负责督学挂联乡(镇)和分管部门班子成员、乡(镇)党政主要负责人负责督学乡(镇)干部、部门主要负责人负责督学部门干部、驻村扶贫工作队长负责督学工作队员和村“三委”干部的分级督学制,将学习任务落实到每一个干部、每一个“代表委员”、每一个村组干部,全县共组织脱贫攻坚政策专题学习1848场次37476人次。通过学习,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全县上下没有旁观者、局外人、门外汉,汇聚起了脱贫攻坚的磅礴力量,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

  二、多措并举出实招。黄光富认为,在一个县域,要把脱贫攻坚统揽经济社会发展全局落到实处,县委书记责任重大,他始终注重与县人民政府主要领导,县委、县政府分管领导等干部沟通工作,注重对全局性、重点难点问题的研究。在“两不愁”方面,他多次主持召开会议分析研究,指导制定《双江自治县拓展增收渠道促进贫困户增收实施意见》,提出发展产业、转移就业、生态补偿、公益性岗位、提升产业组织化、依靠科技等六个方面的增收措施,实现贫困户产业化基地人均达9亩,6663名有劳务意愿的贫困人口实现就业,960户贫困户得到退耕还林等生态项目扶持,260名贫困人口在生态护林员岗位就业,1053名贫困人口通过农村公共服务岗位实现就近就业,推行“合作社+贫困户”等产业扶贫模式,实现贫困户入社全覆盖,实现产业提质增效。指导制定《双江自治县赴省内外开展农村劳动力外出务工人员跟踪服务工作方案》,派出8个工作组33名人员到广东、上海、昆明等地开展劳务对接工作,就业组织程度得到进一步提升。2018年全县贫困户农民人均纯收入达8676元,增幅18.2%,高于全县增幅。

  在住房安全保障方面,他提出盯住主房、兼顾厨房,统筹考虑外观形象,不漏一户农户,不留一个风险点,实现高质量入住的工作思路,指导制定了既考虑“4类重点对象”,又兼顾其他无建房能力的农户的差异化补助政策;督促成立物资统购组,采取“由建房农户委托理事会与物资供应方统一采购,政府进行担保和控制价格”的方式,对建房所需的红砖等部分建材进行统一订购,有效降低建材成本,推广运用“特色民居共同建”模式,农户结成建设互助组,统一调配脚手架等建房设备,户均节约成本1.5万元以上。全县共完成农村危房改造19170户。在教育保障方面,在执行好省、市的有关补助政策基础上,他牵头研究出台结合边疆民族地区的实际政策措施。全县从2014年起对贫困户子女实行高中免学费教育;贫困户幼儿给予每生每年300元的保教补助,山区幼儿给予享受与义务教育阶段学生同等的营养餐补助;指导建立涵盖学前教育、义务教育、高中教育和高等教育各个阶段的资助体系,各级各类学生享受免学费、资助、助学贷款等支持28173人次,资金7992万元,全县没有一个孩子因贫失学辍学,没有一个家庭因学返贫,全县义务教育基本均衡通过国家督导检查,成为全市首批通过的国家评估认定的“义务教育发展基本均衡县”。在健康扶贫方面,通过深入调研,他提出健康扶贫“南协模式”,从就医、卫生服务管理、医疗支出过大等九个方面解决医疗保障方面的薄弱环节,指导全县工作,实现建档立卡贫困人口100%参加基本医疗和大病保险,各项报销比例全部落实到位,1079名贫困人口大病患者全部得到救治,特困供养救助、孤儿救助、残疾人“两项补贴”、精神病人享受免费服药服务等政策得到全面落实。

  三、创新机制破难题。黄光富认为,扶贫开发工作既要认真落实好“一把手”负总责的工作机制、党政主要领导“双组长”领导机制,又要注重机制创新压实责任,激发群众内生动力。提出“双承诺”机制,通过总结自己挂钩帮扶经验,他提出包户干部在帮助落实补助政策、建盖安居房、发展增收产业、教育子女入学、制定还款计划、协调就业和就医等方面向农户作出承诺,农户在遵纪守法和遵守村规民约、按时建好安居房、发展好致富产业、积极参加公益事业、尊老爱幼和团结互助、教育子女入学等方面向村“两委”等方面作出承诺的“双承诺”机制在全县推广运用。“双承诺”机制推广运用以来,广大党员干部在帮助贫困户办实事、做好事、解难事树立了形象,干事创业的良好风气逐步形成;广大贫困户从承诺帮扶干部的身上得到实惠,看到了希望,对党组织和帮扶干部的认同感普遍增强,进一步坚定永远跟党走的信心和决心,党群干群关系变得更加融洽,全县承诺事项达10.2万件,已履诺10.19万件。提出“双挂制”,针对有的干部农村工作经验不足,帮扶成效不明显的情况,他提出了1名干部具体挂、1名科级干部联合挂的“双挂制”,全县345名科级干部挂钩2467户直过民族贫困户,帮扶力量得到切实加强,帮扶成效得到了明显提高。提出末位约谈制,为进一步推进干部责任落实,他提出对排名后两位的县级领导、部门负责人、乡镇党委书记进行约谈的末位约谈制。该机制实行以来,全县22名干部受到了约谈,30名驻村扶贫工作队员被召回。提出述职制,为进一步压实领导责任,他提出处级领导、乡(镇)党政主要负责人、部门主要负责人每年向县扶贫开发领导小组进行两次述职,村支书向乡(镇)党委述职的述职制度,将干部在脱贫攻坚中所做的工作以公开透明的方式接受组织的监督,接受干部的评判。2016年以来,他本人带头向县扶贫开发领导小组进行3次述职,全县处级领导、各乡(镇)主要负责人、主要行业部门负责人向县扶贫开发领导小组述职均达3次以上,攻坚责任得到全面压实。提出零风险确认制,为确保脱贫的质量,他提出帮户干部和挂联干部要对任务完成情况进行确认的零风险确认制。该机制实行以来,共对28个部门和28名干部发出督查通报,对风险化解确认不力、不实的8位部门负责人,采取了限期整改与自动辞职二选一的追责措施。

  四、以上率下做榜样。黄光富牢记使命,带领全县上下苦干实干,刻信念于贫困村寨的山水之间,立誓言于贫困群众的欢笑之中,以实际行动体现对党忠诚、心系群众、无私奉献的品质。脱贫攻坚战打响以来,他坚持以上率下,亲自研究制定全县脱贫攻坚政策,带头深入贫困村调研指导、深入贫困户了解情况,深入联系点蹲点调研,与群众拉家常、话脱贫、谋发展,深入基层一线宣讲脱贫攻坚政策,把脉扶贫脱贫,破解难点问题,为全县广大党员干部作出示范。他先后组织召开全县性脱贫攻坚大会12次,县委常委会、脱贫攻坚领导小组会52次,专题会54次,研究出台决定、意见、方案等综合性政策文件112份;多次深入6个乡(镇)与乡(镇)党政领导班子研究分析,查找差距、查找短板,先后深入74个行政村(社区)与村“三委”班子座谈交流,现场研究解决问题与困难;先后深入700余户农户家中走访调研,用心、用情、用力诠释了为民情怀。坚持亲力亲为,对重要任务亲自部署、重要工作亲自指导、重点环节亲自协调,2017年4月,全县开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,当时他本人刚做完手术,医生要求要卧床治疗1个月,但他认为脱贫攻坚等不起、拖不得,手术7天后就办理出院手续,深入到基层一线调研,与脱贫攻坚指挥部的同志一起夜以继日连续奋战,定措施、补短板、强弱项,全力推进脱贫攻坚工作,为全县各级党员领导干部作出表率。

  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。黄光富同志始终坚持以身作则,率先垂范,作出表率,树立标杆。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011100001126338644