新华网 正文
江苏:“爱心暑托班”为留守儿童“护航”
2020-08-09 14:52:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京8月9日电(记者陈席元)近日,在江苏省宿迁市泗洪县魏营镇中心小学,25名留守儿童穿着款式统一的服装,开启“爱心暑托班”的快乐假期。

  今年8月以来,江苏省民政厅、团江苏省委在苏北5市12个省定帮扶县开设50个“爱心暑托班”,为农村留守儿童的暑期“护航”。

  泗洪团县委书记朱弘轶告诉记者,全县有留守儿童8916人,此次泗洪在5个乡镇试点暑托班,共有140多名留守儿童参加,活动为期24天,每班配1名班主任、4名志愿者。

  据了解,截至2019年底,江苏有1400多万儿童,包括17万农村留守儿童、53.6万困境儿童。“爱心暑托班”采取政府购买、公开招标、签约外包、直接资助等形式,由专业社会组织承接服务。

  中标的宿迁市春雨助学志愿者协会负责人苗文武介绍,江苏省民政厅、省慈善总会和团省委对每个班支持2万元,县里再配套1万元,孩子们将学到古筝、非洲鼓、手工等特色才艺。

  “暑托班就是要保证特殊儿童在暑期里监护有人、学业有教。”江苏省民政厅副厅长王小华说,“爱心暑托班”针对暑期儿童安全风险和家庭急需,提供学业辅导、文体娱乐、心理疏导、法治教育、安全自护、素质拓展等关爱服务,让孩子们度过一个安全、快乐、有意义的多彩假期。

  未来,江苏将着力融合民政、教育、公安、团委、妇联等部门职责,通过定人定岗或购买服务的方式开展动态管理,创新农村留守儿童服务供给模式,共同织就儿童关爱保护网络。

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011107681126344967