新华网 正文
北京市第六医院医生刘泮力:我多“进”一点 病毒就多“退”一点
2020-08-10 07:37:21 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

8月3日,北京市第六医院内分泌科副主任医师刘泮力正式成为中共预备党员。受访者供图

  “我有一个做医生的好爸爸,小星星悄悄告诉你啊,我要学爸爸,将来从医守护祖国我们大家共同的家!”从入境进京人员防疫到新发地疫情防控,儿子写的这首诗支撑着北京市第六医院医生刘泮力跑完了“战疫”马拉松。因在疫情期间的突出表现,刘泮力火线入党,于8月3日光荣地成为一名中共预备党员。

  主动请缨 先后参加六次核酸检测采样

  6月11日,西城区通报了一例新冠肺炎确诊病例,北京连续56天无新增本土病例的记录被打破。

  面对此轮新发地聚集性疫情,按照统一部署,北京市第六医院自6月13日起全力落实东城区核酸检测采集重点任务,务必做到“应检尽检”“愿检尽检”。

  作为北京市第六医院内分泌科副主任医师,刘泮力主动请缨,要求备战隔离病房,并向院里申请参加核酸筛检工作。

  他不是防疫一线上的新人了,不久前刚刚从东城区首批入境人员集中隔离观察点的驻检岗位上撤下来。这是他第二次穿上“防护战服”,这次他承担的是东城区核酸检测的采样工作。

  由于在机场专班和隔离病房建设中积累了不少经验,刘泮力在核酸检测采集任务中再次成为主力,先后参加了六次检测采样任务。除了坚持带头开展工作,还要悉心指导同事做好个人防护,在安全的前提下采集到更合适的标本。

  “拉家常”建立信任 5岁女童一次采样成功

  6月的北京日光炽烈,防护服密不透风,加上护目镜和N95口罩的严密防护,不消片刻,汗水就顺着发丝、鬓角流了下来,内衣已经湿透,护目镜也因汗水而雾气朦胧,濡湿的睫毛偶尔会遮挡视线,刘泮力努力地挤一下眼睛,这样看得更清楚些,保证采样的准确严密。

  “你已经干了两个多小时了,这么热的天,要当心身体。”知道刘泮力血压偏高,同事总是会催促着他去休息,刘泮力没听,“现在大部分医务人员都在一线,看到大家都安全我才能更安心。”

  采样工作中最难应对的就是孩子和老人两个群体,有些是因为沟通,有些则是由于恐惧。为保证一次采样成功,有些工作要做到前面。

  “那个小不点戴着帽子、口罩,全身裹得严严实实的,父母带她进来时,她的眼神里充满了恐惧,泪珠在眼睛里打转儿。”刘泮力说起给一位5岁小女孩采样的经历,孩子不好沟通,那就要从家长“入手”。

  先是“拉家常”建立信任,再向他们解释疫情防控的重要性和咽拭子采集流程要求,安抚家长的紧张情绪。“家长关”过了,刘泮力又弯下腰安慰起小女孩,几经沟通,当确认孩子能够配合完成采集工作后,刘泮力一次采样成功。

  从机场防疫到社区核酸采集,面对每一场硬仗,刘泮力说,自己不是不怕,但是疫情不退我不能就这么退了,“阻断病毒的脚步多进一点,病毒蔓延的速度就会多退一点。”(记者 姜慧梓)

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011100001126346165