新华网 正文
湖北潜江“加油小龙虾”成上海居民餐桌“新网红”
2020-08-10 21:42:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海8月10日电(记者周蕊)小龙虾配啤酒,这是夏夜的正确打开方式,也是以“舌尖”支持湖北经济发展、为湖北加油的新方式。随着产销对接进一步提升,吃口湖北的“加油小龙虾”,正在成为上海夜间的新时尚。

  湖北潜江有“中国小龙虾之乡”的美誉,不仅在全国颇有名气,小龙虾甚至还销往全球多个国家和地区。农业农村部《小龙虾产业发展报告(2019)》显示,2018年,全国小龙虾总产量163.87万吨,其中湖北产量81.24万吨,约占全国总产量的一半,这其中,潜江又是湖北的“小龙虾重镇”。

  “我们的小龙虾以前都是销往国外,国内市场做得很少,渠道也不太熟悉。”受疫情影响,跨国物流受阻,订单和需求疲软,这一度让潜江市昌贵水产食品股份有限公司的销售部经理肖启超很烦恼。

  出口小龙虾遭遇销售难,而喜欢吃小龙虾的居民又对优质产品有需求,供需双方“一拍即合”。在超市的基地直采模式下,小龙虾在湖北进行加工后,以方便食用的预包装小龙虾以及虾酱等形式直接运送到上海的联华超市里,送达消费者的餐桌。

  肖启超说:“预调味预包装的方便小龙虾微波炉加热就能吃,很适合现在的‘一人食’潮流,也给了消费者宅家吃小龙虾的新选择。”

  联华超市所属的百联集团党委书记、董事长叶永明表示,希望将更多优质商品引进上海市场,以满足上海市民消费对品质的需求,进一步促进上海消费回补和潜力释放,全力推动城市经济升温。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011100001126350598