新华网 正文
强化示范引领,勇于责任担当,用心用情促脱贫——普润清
2020-08-11 09:24:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

强化示范引领,勇于责任担当,用心用情促脱贫

——双江自治县委副书记、县人民政府县长普润清

  普润清,男,拉祜族,中共党员,生于1968年10月,1987年10月参加工作,1990年6月加入中国共产党。2016年5月至今,任临沧市双江自治县委副书记、县人民政府县长。

  双江是全国唯一的拉祜族佤族布朗族傣族自治县,是国家扶贫开发工作重点县,又是滇西边境片区贫困县,2013年底全县共有建档立卡贫困户6886户27102人,贫困发生率达17.9%。任双江自治县人民政府县长以来,普润清同志坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终以脱贫攻坚为己任,把责任记在心上,扛在肩上,扎实履职尽责,有效推进责任落实、政策落实、工作落实,用心用情推动全县精准扶贫精准脱贫取得实效。2018年全县2个贫困乡(镇)、32个贫困村全部脱贫退出,贫困发生率降至0.53%,双江自治县实现脱贫摘帽。2019年脱贫212户659人,全县7529户28691人建档立卡贫困人口全部实现了高质量脱贫。

  一、提高站位抓落实。双江自治县2001年被国务院确定为国家级扶贫开发工作重点县,2011年被列为滇西边境片区贫困县。长期以来,贫困是制约双江实现高质量跨越发展的最大短板,如何实现双江高质量脱贫始终是普润清心中的一大困扰。他深知脱贫攻坚工作是一项政治性、政策性、业务性很强的系统工程,政策不熟、业务不精就会走偏、跑调,一直以来他始终坚持把学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述和中央、省、市脱贫攻坚政策作为抓好脱贫攻坚工作的首要任务,在学深悟透中提高政治站位,在弄懂吃透政策中找准工作结合点,在组织领导、力量调配、重点工作谋划等方面体现精准扶贫精准脱贫的要求,做到落实政策心中有数、有的放矢,确保中央、省、市的重大决策部署在双江得到有效贯彻落实。

  二、以上率下勇担当。面对贫困面广、贫困程度深、扶志和扶智任务重、致贫原因叠加、直过民族脱贫任务艰巨的贫困状况,普润清深知身上的责任与重担,多年来,与家人两地分居,一个月甚至几个月才回家探亲一次,为了双江贫困群众早日脱贫致富,他尽心尽责、忘我工作,带领全县上下苦干实干,舍小家、顾大家,始终奔忙在脱贫攻坚一线,以实际行动诠释了对党忠诚、心系群众、无私奉献的高尚品质。脱贫攻坚战打响以来,他坚持以上率下,带头深入一线开展调查研究,全面了解贫困状况,结合双江短板弱项,精准制定脱贫攻坚政策措施,着力破解“两不愁、三保障”方面存在的难点问题,为全县广大党员干部作出了示范。他先后深入6个乡(镇)74个行政村(社区)调研280余次,与300余名乡镇、村组、驻村干部进行座谈,深入农户家中进行访谈,对调研中发现的问题先后组织召开分析研判、现场办公会议百余次,提出多条工作措施,解决产业发展、基础设施建设、人居环境提升等方面的困难问题200余件次,真正用心用情诠释了为民情怀。在走访忙糯乡荒田村贫困户李贵家时,了解到李贵的外孙因户口迁移和智力残疾原因未能上学,他立即与县户籍管理部门和临沧市特殊教育学校联系,短短一个星期解决了孩子户口和上学问题,让全家人看到了希望。

  三、多措并举促脱贫。在工作中,他注重加强统筹协调,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,因村、因户抓实脱贫攻坚各项工作。聚焦群众增收,多次主持召开会议分析研究,提出并有效拖动落实发展产业、转移就业、生态补偿、公益性岗位、提升产业组织化、依靠科技等六项增收措施,实现了贫困户产业化基地人均达9亩,贫困人口转移就业11054人,960户贫困户得到退耕还林等生态项目扶持,300名贫困人口在生态护林员岗位就业,1053名贫困人口通过农村公共服务岗位实现就近就业。同时,建立和完善“企业+党支部+合作社+基地+贫困户”“5+模式”,积极探索小区域产业“双绑”模式,合作社的联贫带贫能力不断提升,有效推动了产业提效,群众增收。紧盯住房安全,按照不漏一户农户,消除每一个风险点,实现高质量入住的工作思路,指导制定了既考虑“4类重点对象”,又兼顾其他无建房能力农户的差异化补助政策;督促成立了物资统购组,对建房所需的建材进行统一订购,有效降低建材成本,推广运用“特色民居共同建”模式,农户结成建设互助组,统一调配建房设备,户均节约成本1.5万元以上。全县共完成农村危房改造19672户,易地扶贫搬迁1245户,所有农户均住上了安全稳固住房。抓牢义务教育,在执行好国家、省、市的有关补助政策基础上,指导建立涵盖学前教育、义务教育、高中教育和高等教育各个阶段的资助体系,各级各类学生享受免学费、资助、助学贷款等支持28173人次,资金7992万元,全县没有一个孩子因贫失学辍学,没有一个家庭因学返贫,全县义务教育基本均衡通过国家督导检查,成为全市首批通过的国家评估认定的“义务教育发展基本均衡县”。突出医疗保障,通过深入调研,他提出了健康扶贫“南协模式”,从就医、卫生服务管理、医疗支出过大等九个方面解决医疗保障方面的薄弱环节,实现建档立卡贫困人口100%参加基本医疗和大病保险,各项报销比例全部落实到位,贫困人口大病患者全部得到救治,特困供养救助、孤儿救助、残疾人“两项补贴”、精神病人享受免费服药服务等政策得到全面落实。

  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。普润清同志始终坚持以身作则,率先垂范,用心用情用力践行着初心使命、诠释了责任担当,作出了表率,树立了标杆。他坚信,有党中央的英明领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有上级党委、政府和各级各部门的关心帮助,有人民群众的鼎力支持,只要敢干、会干、苦干,就没有战胜不了的困难,与全国全省全市同步全面建成小康社会的目标一定能够实现。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011100001126352237