新华网 正文
上海建立海洋渔业捕捞气象预警标准
2020-08-12 16:25:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海8月12日电(记者李荣)记者近日从上海海洋中心气象台获悉,其主持的海洋渔业捕捞气象预警标准化试点项目已通过验收并投入使用。该项目在上海建立了海洋渔业捕捞气象预警标准,规范并加快了渔业捕捞气象预警发布的标准化建设。

  此标准适用于上海市行政区域内渔民预防灾害性天气的安全管理,预警范围为上海沿岸外延300公里以内海域,针对台风、大风、大雾、雷雨大风4类海洋高影响灾害性天气,规定了预警发布标准、等级、流程等,并给出防御指引。

  项目立项以来,上海海洋中心气象台先后开展了6次大型渔民海上灾害性天气防御培训,受益渔民从浦东新区扩展到崇明、青浦,达400余人。通过培训,渔民不仅能看懂气象预警信号,还会根据预警信号来决定“何时出海,何时回港,是否要回收渔网”。

  据了解,近5年上海浦东未出现渔民因灾害性天气遇难事故,渔民损失减少,收入呈逐年上涨趋势。今年第4号台风“黑格比”影响期间,在此标准框架下制定的预警发布流程迅速向出海渔民传达第一手台风消息,建议渔民务必于8月3日傍晚前及时回港避风。渔民根据预警信息,合理安排捕捞节奏,在顺利完成捕捞的情况下,及时回港避风,没有出现人员伤亡。

【纠错】 责任编辑: 杨婷
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011199701126359386