新华网 正文
“中国龙城”山东诸城发现甲龙类恐龙新属种
2020-08-12 20:23:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社济南8月12日电(记者吴书光)中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。

  记者12日从诸城市恐龙文化研究中心获悉,国内权威学术期刊《地质通报》近日刊登了由诸城市恐龙文化研究中心王克柏、张艳霞、陈树清、王培业及山东省地质科学研究院陈军等撰写的《山东诸城地区晚白垩世一新的甲龙类恐龙》一文。基于在山东诸城臧家庄化石点上白垩统王氏群中采集的一个较完整的甲龙类的右侧肠骨化石,判断其代表了一甲龙类新种,古生物专家将其命名为“诸城中国甲龙”。

  诸城是我国最重要的晚白垩世恐龙化石产地,此前发现了鸭嘴龙类、角龙科、纤角龙科、蜥脚类、暴龙科、窃蛋龙类的化石材料,诸城中国甲龙的发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。

  诸城地区发现的恐龙物种与北美发现的一些恐龙种类非常相似:山东诸城地区的鸭嘴龙科恐龙山东龙和北美洲的埃德蒙顿龙之间存在着较为紧密的亲缘关系;诸城臧家庄化石点发现的巨型诸城暴龙为暴龙科一大型肉食性恐龙,属北美洲霸王龙的近亲物种。

  资料显示,甲龙类恐龙是四足行走的植食性恐龙,属于鸟臀类恐龙中的有甲类。甲龙最早出现在早-中侏罗世,以晚白垩世最为繁盛。

  据诸城市恐龙文化研究中心副研究馆员张艳霞介绍,诸城中国甲龙属恐龙族群中最后灭绝的一支,它的发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性,与北美地区晚白垩世大型恐龙组合可对比,对研究晚白垩世恐龙动物群之间的相互关系具有重要价值,对于进一步复原恐龙生活的场景提供了更多依据。

  诸城是我国重要的以大型鸭嘴龙类为代表的晚白垩世恐龙化石产地,化石埋藏面积达1600平方公里。1964年8月,原中国地质部研究人员在诸莱盆地考察时首次发现了恐龙化石,诸城恐龙化石群的面纱被逐渐揭开。

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011106661126360254