新华网 正文
“蒸”战暑运的“天吊空姐”
2020-08-13 10:38:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社哈尔滨8月13日电(记者王君宝)蒸腾的雾气里,董艳红顺着旋梯从天吊上走下,来不及擦净脸上、胳膊上的汗水,接过爱人朱金波递过来的水杯,一饮而尽。

  48岁的董艳红,是中国铁路哈尔滨局集团有限公司牡丹江机务段检修车间的一名天吊女工。牡丹江机务段每年机车检修量超过600台次,董艳红负责操纵天吊,给检修机车的工人们吊运转向架、散热器等机车零部件。

  天吊又名桥式起重机,距离地面约有10米高。常言说“高处不胜寒”,但在夏季,董艳红工作的位置,却比地面热很多。

  由于机车的底部长期暴露在外,沾满了沙石、油污等,检修时必须先在专用的清洗设备里,用高温碱水和清洗剂进行高压冲洗,才能继续下一工序的维修作业。清洗时产生的大量蒸汽在检修车间上方“云雾缭绕”,董艳红操纵着天吊每天就往复穿梭在“云雾”之中。

  董艳红工作的检修车间内,室温超过30摄氏度。清洗设备产生的蒸汽飘在靠近屋顶的上方,让董艳红工作的驾驶室最高温度可以超过40摄氏度。

  “检修车间本就闷热潮湿,上面飘着蒸汽就更热了,而且蒸汽中含有某些化学成分,让人的嗓子、眼睛、鼻子都很不舒服,有时候还会皮肤瘙痒。”董艳红说。

  但她就是在这样的环境中“四两拨千斤”。

  吊运零部件是个“力气活”,董艳红用3个方向盘控制天吊,吊运最重的零部件达30多吨。吊运零部件也是个精细活,吊运过程中不可以误碰其他设备。为提高吊运精准度,董艳红和同事们常常练习技术,在橡胶地板上立鸡蛋,将一个30多斤重的包铁橡胶零件,吊放在6个鸡蛋上,保证鸡蛋不碎。

  暑运期间工作繁忙,董艳红最忙的时候要从早上6时工作到晚上7时,除了中间下来吃饭、上厕所,全天都要坐在驾驶室里。

  每当董艳红在高空作业时,下面总会有一双眼睛关注着她。这个人就是董艳红的爱人朱金波。

  朱金波与董艳红毕业后都被分配在牡丹江机务段检修车间工作。近30年的工作配合经验,让他们在蒸汽对视线有很大影响的情况下,通过手势、眼神和简练的声音信号,就能完成部件吊运的指挥和配合。

  每天为了让妻子早点完成吊运作业,朱金波会提前把准备工作做好,并尽可能加快自己的工作速度。在董艳红作业的间隙,朱金波让妻子从天吊上下来休息一下,递上提前备好的凉白开。

  喝完水,指着朱金波湿透的后背,董艳红说地面工作其实也很辛苦,在高悬的零部件下面穿梭,“危险可想而知”。

  在检修车间工作了近30年,董艳红和朱金波嘴上常说的还是“克服”。“为保证机车检修进度,大家都是克服重重困难,既然选择了这份职业,就要坚守岗位,保障运输安全。”董艳红说。

【纠错】 责任编辑: 王萌萌
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020020130000000000000011107271126362560