新华网 正文
记者“探班”服贸会室外临时场馆设计四大亮点
2020-08-17 17:32:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京8月17日电(记者张骁)为满足展览展示需求和北京市疫情防控要求,2020年中国国际服务贸易交易会(下称服贸会)主办方在北京奥林匹克公园景观大道创新搭建室外临时场馆。

  北京奥林匹克公园自2008年建成后举办多场重要活动和赛事,但搭建如此大规模的室外场馆尚属首次,其中有何亮点?记者现场“探班”。

  亮点一:色彩即语言 凸显国际展会形象

  在北京奥林匹克公园景观大道搭建临时场馆,怎样凸显服贸会国际级展会形象,又不与既有环境冲突?

  负责服贸会室外临时场馆设计工作的北京城建设计发展集团副总经理成砚介绍,本届服贸会场馆依然以橙黄为基础色彩,但由于场馆体量更大,过多使用一种色彩会显得单调。为此,曾参与过奥运会形象景观设计的清华美院团队为本届服贸会设计了全色渐变体系,其中以红黄暖色作为主色系,以蓝绿冷色为辅色系。

  记者看到,参照全色渐变体系,本届服贸会8个室外专题展区各有主题色,如文化服务展区是橙色,冬季运动展区是蓝色,金融服务展区是黄色。室外场馆篷房敷以多彩装饰布,实现服贸会场馆与周边景观的巧妙“对话”。

  亮点二:层次渐进 “迎宾门”一道一景

  服贸会室外临时场馆体量较大,如何统筹30个篷房的空间布局,做到既突出整体性,又能给各国观众留下深刻印象?

  成砚介绍,北京奥林匹克公园景观大道是北京中轴线北部重要节点,以景观大道为主轴布局场馆是必然选择。由于公园南区景观大道较宽,设计团队沿东西向布置了5道“迎宾门”。“迎宾门”采用“山形”轮廓线,与公园北部的自然景观遥相呼应。天气晴好时透过一道道“迎宾门”,可以将远处的天际线以“框景”手法引入视线,营造出本届服贸会最有特色的景观。

  据悉,设计团队还在展馆面向景观大道一侧设计“风雨连廊”,将分散的篷房有机整合。“迎宾门”和连廊会将景观大道围合成若干个“院落”,让观众体验具有中国文化特色的空间序列。

  亮点三:标志性设计 烘托展会氛围

  在景观大道既有空间内,如何打造标志性景观,烘托服贸会召开的热烈氛围?

  成砚介绍,设计团队在景观大道中区主要入口处搭建了“服贸环”。“服贸环”由北京市建筑设计研究院邵韦平操刀,创作灵感源于本届服贸会“全球服务,互惠共享”主题,以“圆环”象征同心聚合,携手构建人类命运共同体理念。“圆环”还与象征动感与力量的线条元素相聚合,代表中国向世界开放、世界相约在中国的活力形象。

  记者看到,设计团队还对玲珑塔进行景观布置,选取8个专题展区主题色作为玲珑塔外围护结构的装饰色,与景观大道展馆色彩交相呼应,营造出“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”的气势。

  亮点四:服务设施 展现人文关怀

  服务贸易与人民生活息息相关,如何在室外临时场馆设计中体现人文关怀?

  成砚介绍,室外临时场馆严格遵守防疫通风要求,在入口处安排防疫检查和清洁物资;在景观大道两侧设置的风雨连廊内安排座椅供观众休息使用;在展区安检口附近设置喷雾装置,既可降温,又能起到降尘和清新空气的作用;按照高水平国际活动标准,实现无障碍设施“无死角”;按照观众容量分区域布置医疗急救、商亭、卫生间,结合北京奥林匹克公园生态环境在树阵间布置水吧,在龙形水系湖边布置快餐区,这将成为服贸会的好去处。

  值得一提的是,主办方还在观众服务区搭建“光立方”,利用光伏发电玻璃储能技术作为手机充电站使用,这也是“科技办会”的体现。此外,考虑到室外临时场馆范围较大,展区设3个电瓶车线路,为行动不便的观众提供服务。

【纠错】 责任编辑: 杨婷
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020130000000000000011199701126378157