新华网 正文
山村医生何芬“独”步踏出村民健康路
2020-08-19 18:21:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社武汉8月19日电 题:山村医生何芬“独”步踏出村民健康路

  新华社记者徐海波、田中全

  36岁的乡村医生何芬只有一只右腿,却走遍了整个山村。19日一早,她穿上白大褂、拄着拐杖,一瘸一拐地行走在崎岖的山路上,去为村里身患高血压的老人测量血压。

  安全村是湖北省孝感市孝昌县周巷镇的一个贫困小山村。何芬是这里唯一的医生。每次提及她的名字,乡亲们总会竖起大拇指,夸赞她不仅人美,心更美。虽然身患癌症,做过5次大手术,还截了肢。何芬依然不忘村医的身份,坚持治病救人。

  在群山环抱的安全村,记者初次见到何芬,她有着白皙的皮肤、清秀的五官,一双明亮的大眼睛。她总是保持微笑,只有当她起身,记者才发现在那纤细的身材下,藏着一支假肢。

  何芬2001年从湖北职业技术学院医学分院毕业后,回到村里接过了年迈请辞的老村医留下的村卫生室。“那时,卫生室只是一间从村民家租来的土砖房。”

  接受现实很难,但要让村民们相信这个17岁的黄毛丫头能治病救命似乎更难。工作头几个月,何芬只要一有空儿就去村民家走动,嘘寒问暖,还送去健康卫生知识。

  大约半年后,一位肚子疼的病人打来电话要点“治拉肚子的药”。何芬迅速上门看病,诊断出病人患了急性阑尾炎,要求立即送往医院。但病人不以为然,坚持说:“我就是吃坏了肚子。”可何芬叫来车,强行将病人送到乡镇卫生院。一个星期后,这名病人登门致谢,"要不是你催我去医院,还真不知道会出什么事。"

  这个故事在村庄里传开了,来村卫生室看病的病人也慢慢多了。

  然而,命途多舛。工作第二年,刚满十八岁的何芬被检查出恶性肿瘤。2002年至2007年,何芬先后经历5次肿瘤切除手术。“从大腿到肺叶,肿瘤转移到哪,就切除哪儿,直到只有截肢。”说起这段痛苦的经历,何芬还是一笑带过。

  患病的5年间,何芬并没有忘记乡亲们。每次到武汉治病前,何芬都会在卫生室门口挂个公告牌,写清楚自己什么时候回来,请村民届时再来看病。

  为了给不便出门的村民看病,何芬常常戴着假肢出诊,背着药箱,吃力地走在山路上。对于这位年轻医生的付出,乡亲们感激不已,经常为她送来鸡蛋和自家种的橘子。

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发伊始,何芬第一个加入为村民测温排查的队伍。村党支部副书记何支元说,一开始,考虑到何芬行动不便,村里就不让她去测量体温,但她说这是她作为一名医生应尽的职责,坚决要去。

  由于村民居住分散,村路高低不平,何芬每天天亮就出门,晚上八九点才能回到家。一天下来,她常常要走2万多步,累得浑身酸痛。尽管残肢经常被磨破,造成假肢无法使用,但第二天何芬照常坚持拄拐杖上门为村民测量体温。

  为做好全村公共场所的灭菌消毒,何芬还带领村里年轻人组成志愿者队伍,在全村开展防疫知识宣传和卫生消毒工作。何支元介绍说,这项工作目前还在继续,安全村至今未发生一例新冠肺炎感染病例。

  “我是一个普通人,只是想留在这个生我养我的村里,治病救人。我希望能和村民们永远在一起。”说到这,这位美丽的姑娘眼中闪烁着泪水,“这次疫情更让我认识到村民们离不开我。”

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020130000000000000011199211126388182