新华网 正文
这个暑期不看羊,去游学!
2020-08-20 09:29:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社拉萨8月20日电 题:这个暑期不看羊,去游学!

  新华社记者金一清

  湛蓝的天空,成群的牛羊,一个少年拿着“乌朵”(抛石绳),驱赶着羊群,这是门拉曾经的暑期生活。今年暑期,门拉游学在现代化的天文馆、自然博物馆和西藏大学,感受科学的魅力,这是他从未想过的。

  门拉的老家在西藏阿里地区措勤县,目前在拉萨读高中。今年,他报名参加了西藏自治区“青少年高校科学营”暑期活动。

  “以前只在书上看到过这些化石,现在可以近距离观看。”门拉兴奋地说,“还有恐龙模型和野生动物标本,在现场看到还是很震撼的。”

(特别的暑期生活·图文互动)这个暑期不看羊,去游学!

  学生在参观西藏大学的生物实验室(8月12日摄)。 新华社发 (武建伟 摄)

  从小在牧区长大的门拉,以前的暑假大多在放羊中度过。2019年,他考上了拉萨阿里地区高级中学,这是一所西藏高海拔地区异地办学的高中。

  平均海拔4500米的阿里地区气候条件恶劣,交通不便。为了给当地学生提供更好的高中教育,2014年,学校从阿里地区搬到1500公里外的拉萨办学。

  “我在阿里读初中时,寒暑假要帮父亲干活,还要照顾妹妹,学校课外活动也少。”门拉告诉记者,“这个暑假学校组织我们到天文馆、博物馆、西藏大学等地参观,我不仅看到了很多以前从未见过的东西,也交了很多新朋友。”

  因为路途较远,暑期时间短,拉萨阿里地区高级中学决定让孩子们暑期留校。如何让孩子们的暑期生活变得更加有意义,是学校老师一直在思考的问题。

  “我们之前也举行过暑期科普讲座活动,而今年市内游学活动对于学生来说更加具有趣味性。”带队老师李杰表示,这次活动分为线上和线下两种形式,线下主要由参观科普馆、西藏大学、污水处理厂等活动组成,线上更多是和大学老师进行视频连线交流。

  近年来,西藏先后完成建设自然科学博物馆、天文体验馆等科普场所。丰富的科普教育资源,让高原的孩子们暑期不再只是放羊干活,而是拥有了更多的选择。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020130000000000000011113261126390384