新华网 正文
孕妇生死攸关 消防员带伤救人
2020-08-20 09:37:53 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

消防员正在救人。

  据广州消防通报,8月18日下午6时许,广州市消防救援支队特勤二站副站长陈思兆在从医院就诊后驱车回家的路上经过石化路路口时,发现对向车道一重型拖车因为视角盲区将一名正在过马路的孕妇卷入车底。危急时刻,陈思兆挺身而出,钻入车底将孕妇成功救出。

  “我腰伤复发请假去就医,回来路上经过石化路口时听到一声很刺耳的刹车声,很快看到有人围了过去。”陈思兆告诉记者,意识到事情不妙后,他赶紧将车打开双闪停靠在路边,然后火速奔向不远处的事发现场。“孕妇被卷入了重卡车的车底!”陈思兆让事故车司机拉手刹确保安全后,钻进车底察看孕妇被压情况以及其伤势。

  “我和她对话时,她意识清醒,但有点听不清楚我说话,大声说了几句‘羊水’。”陈思兆说,孕妇左耳有出血迹象,右腿右手压伤无知觉,羊水有破裂迹象。情况紧急,他钻在车底仔细观察孕妇所卡的位置,发现在变换角度后可以将其挪出车底。于是,陈思兆猫着腰,一点一点挪动孕妇,将其转移至安全区域。

  事发时正值晚高峰,所处路段车流量较大。“当时下着雨,有两名热心群众过来帮忙,还帮忙撑着伞。”陈思兆说,随后,辖区文冲消防站救援力量赶到现场,他与消防站指战员合力用救援担架将孕妇搬至消防车。

  “考虑到孕妇情况,消防车警灯闪烁拉响警笛,再次当了一回‘救护车’,载着孕妇赶往广医五院急救。有兄弟们在,我也就放心了,就没跟车去医院了。”这时候,陈思兆才松了口气,“救人时很紧张,意识不到腰疼,救完后才感觉到腰隐隐作痛。”

  据不完全统计,加入广州消防队伍10年来,陈思兆共参加灭火救援1500余次,抢救被困人员250余人,疏散被困人员800余人。对他而言,消防员的本能就是救人,但这样路边“偶遇式”的救人还是第一次。不过,他告诉记者,巧合的是,去年6月,他所在的特勤二站消防员接警去处置马蜂窝的途中发现路边一名孕妇出现异常情况,消防车载上孕妇后拉响警报,也立马化身“救护车”向医院疾驰而去。

  “孩子出生了,(是)6斤半的男孩。”昨日,得知被救女子已平安分娩的消息,陈思兆感到很开心,“平安就好!”(记者 张丹羊)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020130000000000000011101301126390409