新华网 正文
特写:迎战洪峰的这一夜
2020-08-20 10:36:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社重庆8月20日电  特写:迎战洪峰的这一夜

  新华社记者周闻韬

  19日14时、20日凌晨2时、凌晨5时……洪峰过境重庆市沙坪坝区磁器口古镇的预计时间一再推迟,值守在这里的近千名干部群众彻夜未眠。迎战洪峰的这一夜,是他们精神紧绷、咬牙坚守的一夜。

  磁器口派出所所长肖志贤已经两天两夜没合眼,在这个日均游客量达3.2万的热门景区,迅速疏散游客、转移商户和居民,对他和同事们来说是个不小的挑战。18日晚7时30分,磁器口古镇景区暂停接待游客,仅用不到24小时,转移任务就基本完成。19日晚,洪水漫过古镇正街150米,所内干警全员出动,分批值守在18个卡点,另一部分力量沿着4公里的江岸不间断巡逻,实时监测水情、查缺补漏。

  而此时的磁器口派出所一楼已被淹没在一片汪洋中,干警们在后门搭起一座简易木架进出。所内的所有物品,还没来得及撤离。

  深夜,设在磁器口观景平台的防汛指挥部灯火通明。9个小组的工作人员正在密切监测水情,手机铃声此起彼伏。露天平台上,50名消防战士整齐列队、就地扎营——这里是距离洪峰最近的前哨,一旦遇到突发情况,他们将出现在最危险的一线。路旁,各种应急救援车辆正在待命。

  火花飞溅,一群穿着黄色马甲的市政工人正连夜切割临江人行道的护栏;大型发电车发出巨大轰鸣,电力工人的探照灯不时照向水面,时刻关注着江水与跨江电线的落差。

  不远处,悦来酒店店长罗强正在值班。酒店里安置了11名从磁器口街道金蓉社区转移出来的群众,其中大部分为老年人或行动不便人员。在社区干部协调下,酒店为他们提供了住宿优惠,并安排了服务员专门对接。

  即便位于一楼的家已泡在水中,“90后”城管队员王康仍在古镇内的卡点值守,由于水位不断上涨,卡点已多次后撤。“守在岗位上,能帮助大家最大程度减少损失。”他说。

  20日凌晨2时,磁器口水位出峰,达到192.65米,超保证水位8.65米。新的一天来临,迎战洪峰的人们仍在坚守。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020130000000000000011100001126390921