新华网 正文
三峡水利枢纽迎战建库以来最大洪峰
2020-08-20 18:13:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京8月20日电(记者侯雪静、李思远)记者20日从三峡集团了解到,20日8时,“长江2020年第5号洪水”洪峰抵达三峡水利枢纽,入库流量高达75000立方米每秒,这是三峡水利枢纽自2003年建库以来遭遇的最大洪峰。

#(图文互动)(1)三峡水利枢纽迎战建库以来最大洪峰

  8月20日拍摄的长江三峡水利枢纽工程开启泄洪深孔泄洪的情景(无人机照片)。 8月20日8时,“长江2020年第5号洪水”洪峰抵达三峡水利枢纽,入库流量高达75000立方米每秒,这是三峡水利枢纽自2003年建库以来遭遇的最大洪峰。 新华社发(郑家裕 摄)

  按照最新防汛调度指令,三峡大坝已开启11个泄洪孔洞,出库流量按49200立方米每秒下泄,削峰率达34.4%。本次洪水过程,刷新了三峡水利枢纽建库以来的多项纪录:最大洪峰、最大下泄流量。此前,三峡水利枢纽迎来7万立方米每秒量级以上的洪水仅有2场,分别为2010年70000立方米每秒、2012年的71200立方米每秒。

  三峡集团有关负责人表示,三峡水利枢纽提前预泄腾库,预留出8成防洪库容,做足战前准备工作。充分运用上游水库开展联合调度,有效助力三峡水利枢纽拦蓄洪水,大大减轻三峡枢纽防洪压力。接下来,将加大联合会商力度,加密信息发布频次,增加现场值守人员,确保应急处置力量充足。

#(图文互动)(4)三峡水利枢纽迎战建库以来最大洪峰

  8月20日拍摄的长江三峡水利枢纽工程开启泄洪深孔泄洪的情景(无人机照片)。 新华社发(向红梅 摄)

  据了解,2020年入汛以来,三峡水利枢纽已成功应对9场3万立方米每秒以上量级洪水,“长江2020年第5号洪水”过后预计累计拦蓄洪量将超280亿立方米,相当于2000个西湖水量。

#(图文互动)(2)三峡水利枢纽迎战建库以来最大洪峰

  8月20日拍摄的长江三峡水利枢纽工程开启泄洪深孔泄洪的情景(无人机照片)。 新华社发(郑家裕 摄)

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020130000000000000011124101126393013