新华网 正文
江苏限塑升级 到2020年底禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具
2020-08-21 10:33:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京8月21日电(记者赵久龙、秦华江)江苏是塑料制品生产、流通和消费大省。近日,江苏省发展和改革委员会、省生态环境厅联合印发《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》提出,到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签,禁止生产含塑料微珠的日化产品。到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。

  意见要求,禁止生产、销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。全面禁止废塑料进口。

  对于餐饮、快递和商超等相关行业,意见明确,到今年底,南京市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,设区市城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年底,全省范围的邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料胶带。

  意见要求,禁止使用不符合国家强制性标准的农用地膜。结合生活垃圾分类和农膜回收行动,做好塑料废弃物分类回收和清运。

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020130000000000000011101301126395604