新华网 正文
宁夏吴忠:摸清村集体“家底” 农民手握“股份”有分红
2020-08-24 14:46:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社银川8月24日电  题:宁夏吴忠:摸清村集体“家底” 农民手握“股份”有分红

  新华社记者艾福梅

  经营性净资产超亿元、合作社成员每人拥有25.7股“股份”、年底分红500元……这是红星村几乎每个村民都烂熟于心的账。

  有着3200多名村民的红星村位于宁夏回族自治区吴忠市利通区古城镇。随着城市化进程的推进,这个村的土地被征收,农民搬迁上楼,成为典型的城中村。这些年,借助交通优势,红星村集体经济发展很快,涉及仓储货运市场、幼教中心、临街营业房出租等众多行业。

  有着如此庞大产业的村集体到底资产几何?2017年,红星村开展集体资产清产核资,在理清过去多年来形成的陈账、处理呆坏账和不良资产后,最终确定全村用于折股量化的经营性净资产为1.065亿元。

  “摸清家底后,我们村在2018年成立了股份经济合作社,将村集体资产折股量化,70%分给集体经济组织成员,真正意义上实现了‘资产变股权,农民当股东’。”红星村党支部书记马维柱说。

  据了解,因为经营状况良好,红星村2018年和2019年连续两年人均分红500元。

  马维柱说,以前每年年底村集体也会给老人和18岁以上村民发放一些米、面、油,但那属于福利性的,现在是按股分红,大家更有“主人翁”意识,更加主动关注集体发展。

  吴忠市农业农村局数据显示,吴忠市43个乡镇498个行政村全面开展集体资产清产核资,核实村级资产总额36亿多元,其中经营性资产16亿多元。

  在摸清家底的前提下,吴忠市各村先后成立股份合作社,通过整合土地资源、盘活集体资产、发展物业经济、兴办经济实体,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  来自吴忠市农经站的数据显示,2019年吴忠市利通区25个股改试点村共实现村级集体经济收入4868万元,其中23个村向合作社成员分红1165万元,6万多名村民受益,分红金额最高的一个村连续两年人均分红达1000元。

  记者采访了解到,不仅像红星村这样的集体经济强村给村民分了红,一些“空壳村”也在各级扶持壮大村级集体经济项目的支持下实现“脱壳”,并给村民分红。

  利通区板桥乡波浪渠村曾是一个“空壳村”,2017年,村党支部书记马希云成立村土地股份专业合作社时,因“无米下炊”,只能先“赊欠”农户一亩地800元的保底分红,待地里种的青贮卖出去后才予以兑现。

  2018年,这个村子拿到了200万元的扶持“本钱”,迅速将入股土地面积从482亩扩大到1152亩,还建起了小弓棚种西瓜。

  据马希云介绍,他们每年二次分红都按3:7的比例,也就是每亩收益股民分得30%,村集体分得70%,村集体已经连续两年实现50万元左右的收益。

  今年,波浪渠村土地股份合作社入股总面积达到1700亩,预计村集体经济收入达到60万元,农民入股土地每亩二次分红不低于100元。

  “村民都说‘过去村上收钱,现在村上发钱’,大家想法都在慢慢改变,对村集体重视了,农田水利建设也愿意出工了,开会也愿意来了。”马希云说。

  据吴忠市农业农村局副局长吴学东介绍,在中央、自治区扶持实施的185个村级集体经济项目中,96.4%的村集体经济收入达到5万元以上。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020130000000000000011100001126405945