新华网 正文
青海湖畔普氏原羚数量超过2700只
2020-08-25 15:17:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西宁8月25日电(记者李琳海、耿辉凰)青海湖国家级自然保护区管理局监测结果显示,目前青海湖畔普氏原羚数量超过2700只,小羊家族正在逐步壮大。

  普氏原羚是国家一级保护动物,曾广泛分布于内蒙古、宁夏、甘肃、青海等省区,由于人类活动影响及栖息地恶化,目前青海湖环湖地区是普氏原羚的唯一栖息地。

  青海湖国家级自然保护区管理局于2004年成立普氏原羚保护站,该站是我国唯一一个普氏原羚救助、人工驯养繁殖的保护站。

  青海湖南岸保护站站长吴永林说,如今青海湖畔普氏原羚共有14个野外种群,主要分布在青海海南和海北两个藏族自治州的共和、刚察、海晏等县,数量从1994年的300余只增加到现在的2700余只。

  今年7月10日到8月5日,青海湖南岸保护站内共有15只普氏原羚出生。

  “随着保护力度不断加大,青海湖普氏原羚不断增加,保存建立了良好的物种基因库。”吴永林说。

  青海湖地处青藏高原东北部,是我国最大的内陆咸水湖,维系着青藏高原生态安全,青海湖以丰富的生物多样性被称为“青藏高原物种基因库”。

【纠错】 责任编辑: 成岚
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020130000000000000011199511126410628